Политика жёсткой экономии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Политика жёсткой экономии (также политика экономии, политика строгой экономии) — одна из разновидностей бюджетной политики государственного аппарата страны, переживающей тяжёлое в финансово-экономическом отношении время (кризис, рецессия, депрессия). Подобный курс, как правило, является ответом на ряд негативных явлений в экономике, вызванных кризисом перепроизводства (например, политика жёсткой экономии в Румынии 1980-х годов), а также кризисом перекредитования, дефицитов бюджета и/или операций по текущим счетам (например, Европейский долговой кризис после 2008 года).

'Политика жёсткой экономии выражается в первую очередь в урезании зарплат и соцпакетов работников бюджетной сферы, сокращении пенсии и других социально ориентированных программ при параллельном увеличении налоговых сборов. В современной экономике свободного потребления политика жёстой экономии в целом признана малоэффектвным средством борьбы с кризисными явлениями так как она фактически вводит экономику страны в состояние постоянной «дефляционной спирали»[1]. Тем не менее, часто исходя из политическим, а не финансово-экономических соображений, политика жёсткой экономии продолжает применяться, а иногда и навязываться странам, утратившим контроль над своими финансами. Основной мотвацией в таких случаях является стемление снизить дефицит бюджета страны, а также сохранить единую европейскую валюту евро как символа единства ряда стран Европы). При этом политика жёсткой экономии может сочетаться и с другими «карательными» мерами, например, частичная экспроприация индивидуальных банковских вкладов государством (например, Финансовый кризис в Республике Кипр (2012—2013)), заморозкой банковских счетов, ограничениями на вывоз капитала и проч.

В тех ситуация, когда за политикой экономии стоит определённые политические круги[2], возможен рост антиправительственных настроений, часто направленных не только противопред. круга политиков, но против того народа к которому они принадлежат (например, рост антигерманских настроений в Греции и на Кипре). Несмотря на массовые протесты, по сост. на 2013 год ряд офиц. правительств стран Еврозоны продолжают придерживаться данного курса внутр. политики (Испания[3], Греция, Кипр, Португалия).

Примечания[править | править исходный текст]