Посольство Украины в Португалии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Посольство Украины в Лиссабоне (укр. Посольство України в Лісабоні) — главная дипломатическая миссия Украины в Португалской Республике, расположена в столице страны Лиссабоне.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Португалии: Александр Николаевич Никоненко (с 2010 года).

Посольство[править | править исходный текст]

Основная задача посольства Украины в Лиссабоне — представлять интересы Украины, способствовать развитию политических, экономических, культурных, научных и других связей, а также защищать права и интересы граждан и юридических лиц Украины, которые находятся на территории Португалии.

Посольство способствует развитию межгосударственных отношений между Украиной и Португалией на всех уровнях, с целью обеспечения гармоничного развития взаимных отношений, а также сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес. Посольство исполняет также консульские функции.

История дипломатических отношений[править | править исходный текст]

Португальская Республика признала провозглашенную 24 августа 1991 года Украину 7 января 1992 года. 27 января 1992 года были установлены дипломатические отношения между Украиной и Португалией[1]. В марте 2000 года начало свою работу Дипломатическое представительство Украины в Лиссабоне, которое с октября 2001 года фигурует как Посольство Украины в Португалии. С декабря 2001 года Посольство Украины размещается в арендованном здании с адресом по улице Авенида даш Дешкоберташ, 18.

Послы Украины в Португалии[править | править исходный текст]

  1. Анатолий Максимович Зленко (1998—2000)
  2. Константин Владимирович Тимошенко (2001—2005)
  3. Ростислав Владимирович Троненко (2005—2010)
  4. Александр Николаевич Никоненко (с 2010)

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Українська дипломатична енциклопедія: У 2-х т./Редкол.:Л. В. Губерський (голова) та ін. — К.:Знання України, 2004 — Т.1 — 760с.

Ссылки[править | править исходный текст]