Постмодернизм в театре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сцена спектакля в стиле постмодерн

Постмодернизм в театре — проявление философии постмодернизма в приложении к театральному искусству. Началом постмодернизма в театре принято считать 1960-е годы.

Театральный постмодернизм использует те же элементы, что и постмодернизм в других видах искусства: деконструкцию, иронию, смерть автора и цитирование, — однако применяет их иным образом. Литературная смерть автора, используемая для исключения личности автора из понимания его текста, в театре принимает иную форму: вместо читателя текст интерпретирует режиссёр. В подтверждение этому исследователи отмечают резкое усиление роли режиссёра на рубеже XX–XXI веков и конфликт с литературным первоисточником (пьесой).

Для постмодернистского театра характерно отступление от публичности в элитарность, что связано с несоответствием доминирования стиля требованиям массового зрителя. Постмодернистский театр отступает на небольшие импровизированные площадки, а спектакль превращается в инсталляцию. Другим общим явлением постмодернистского театра является живой отклик на быстрое развитие в XX и XXI веке технологий, которые находят своё место на сцене в качестве реквизита, реплик, образов.

К представителями постмодернизма в театре относятся:

Следующим этапом развития постмодернизма в театре является постпостмодернизм.


Источники[править | править вики-текст]

  • Горфункель Е. А. Постпостмодернизм в современном театре // Новые концепции театра и их практическое воплощение на рубежах веков: Материалы научной конференции 23—24 апреля 2009 года (СТД, Петербург).. — СПб.: СПбГАТИ, 2011. — Т. 4.