Пощёчина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пощёчина (оплеуха) — удар по щеке открытой ладонью. В современной европейской культуре нанесение пощёчины считается серьёзным личным оскорблением, выражением презрения и отсутствия уважения к личности того, кому она наносится. В таком значении она может применяться в качестве ответа на словесное оскорбление или недостойные действия, как демонстрация того, что оппонент своими действиями показал отсутствие у него чести и человеческого достоинства. В аристократической среде прошлых веков пощёчина практически неизбежно приводила к дуэли.

Символическое значение[править | править исходный текст]

В европейской культуре пощёчина имеет символическое значение. В эпоху Средних веков ее нанесение являлось неотъемлемой частью ритуала посвящения в рыцари, который обычно завершался таким образом: посвящаемый становился на колени перед посвящающим, и тот, как писал академик Р. Ю. Виппер,

"давал ему "последний удар" ладонью по лицу или мечом по спине".

Пощёчина имеет своё символическое значение только тогда, когда на неё нельзя ответить. Она безнравственна, когда её даёт начальник подчинённому, взрослый - ребёнку. Пощёчина также не может быть элементом наказания — её нельзя присудить в качестве телесных наказаний.

Для народов Кавказа пощёчина является наиболее тяжким оскорблением.

Нюансы возможных значений этого жеста зависят от адресата, от состояния дающего пощечину (возможно состояние аффекта, а также алкогольного опьянения и другие факторы), её места и времени. Сложность здесь в том, чтобы отличить «культурный жест» от провокационного либо хулиганского поступка.

Ссылки[править | править исходный текст]