Предсказатель бурь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Предсказатель бурь (англ. Tempest Prognosticator) — уникальный прибор XIX века для предсказания погоды, использующий пиявок. Он был изобретен доктором Джорджем Мериуэзером — куратором музея общества философии и литературы Уитби. Прибор был представлен на Великой выставке 1851 года

Принцип действия прибора[править | править исходный текст]

Пиявки чувствуют электромагнитную напряженность в воздухе, пытаются выбраться из баночек, и задевают специальный механизм, соединенный со звонком. Чем больше было звонков, тем большая вероятность бури.

Инженерная сторона[править | править исходный текст]

Механизм состоял из 12 бутылок по пинте каждая, расположенных в форме круга, и большого колокольчика. На вершине каждой бутылки находилась металлическая трубочка, пружина из китового уса и нить, соединявшая каждую пружину с колокольчиком.

Так пишет о принципах действия сам Мериуэзер:

«Бутылки были наполнены дождевой водой на дюйм с половиной. Туда была помещена пиявка. Когда на пиявок подействовало электромагнитное поле атмосферы, они поднялись вверх, и, спуская пружину, заставили колокольчик прозвонить»

Мериуэзер считал пиявок в предсказателе своим «маленьким заседанием философов», а также что бутылочки должны стоять в форме круга, чтобы пиявки избежали «несчастья одиночного заключения».

Хотя действие Предсказателя и было доказано наукой, на кораблях британского флота и в портах стали использовать менее громоздкий штормгласс адмирала Роберта Фитцроя.