Предусилитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Предусилитель MBL (предварительный усилитель) — электронный усилитель, преобразовывающий слабый[1] электрический сигнал в более мощный. Предварительный усилитель звука размещают в непосредственной близости к источнику сигнала. Таким образом предусилитель получает и обеспечивает передачу сигнала по кабелю без значительной деградации на усилитель мощности. Предварительный усилитель также выполняет роль развязывающего устройства, защищающего источник сигнала от нестабильного входного импеданса и входных токов последующего тракта.

Предварительный усилитель используется в аудио системах Hi-Fi и High-End класса в качестве концентратора для подключения компонентов аудиосистемы и усиления напряжения (например, от 10 мВ до 1,5 вольта). На передней панели предварительного усилителя размещаются средства управления и регулировки. На задней панели предусилителя звука размещается огромное количество разъемов для подключения аудио компонентов (проигрыватель компакт дисков, микрофон, усилитель мощности звука, проигрыватель грампластинок и др).

Описание Hi-Fi и High-End предусилитей[править | править вики-текст]

Основная функция предусилителя — усиление слабого сигнала до уровня сигнала в линии. Слабый сигнал может приходить со звукоснимателей, микрофона, проигрывателя, или приёмника.

Состоит из коммутатора входов, регулятора громкости и выходного усилителя, который обеспечивает для любого источника напряжение на выходе 1—1,5 В. Очень часто предусилители снабжаются регулятором тембра, возможна отключаемая тонкомпенсация.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. по напряжению или по нагрузочной способности

Ссылки[править | править вики-текст]

Предусилитель

См. также[править | править вики-текст]