Презентация для лифта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Презентация для лифта (или речь для лифта) (англ. Elevator Pitch или Elevator Speech) — короткий рассказ о концепции продукта, проекта или сервиса. Термин отражает ограниченность по времени — длина презентации должна быть такой, чтобы она могла быть полностью рассказана за время поездки на лифте, то есть около тридцати секунд или 100—150 слов[1][2].

Термин обычно используется в контексте презентации антрепренёром концепции нового бизнеса партнеру венчурного фонда для получения инвестиций. Поскольку представители венчурных фондов стремятся как можно скорее принимать решение о перспективности или бесперспективности того или иного проекта или команды, первичным критерием отбора становится качество «презентации для лифта». Соответственно, качество этой речи и уровень ее преподнесения имеют главенствующее значение и для руководителя стартапа, стремящегося найти финансирование.

Правильно составленная презентация для лифта отвечает на вопросы:

  • Какой продукт предлагается
  • Какие преимущества имеет продукт
  • Информация о компании.

Тексты, которые можно называть «презентацией для лифта», часто используются и представителями других профессий — коммивояжёрами, продавцами, менеджерами проектов — то есть людьми, которым необходимо быстро донести основную идею для слушателя, хотя сам термин, как правило, в таком виде не используется. Разновидностью «презентации для лифта» можно считать краткие аннотации на обложках книг.

Примечания[править | править вики-текст]