Премия Теодора Старджона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Премия Теодора Старджона (англ. Theodore Sturgeon Award) — ежегодная литературная премия, вручаемая за лучший научно-фантастический рассказ. Мемориальная премия названа в честь американского писателя-фантаста Теодора Старджона[1].

Премия была учреждена писателем Джеймсом Ганном (англ. James Gunn) при поддержке наследников Старджона (в частности, вдовы Теодора — Джейн) в 1987 году. Ганн на тот момент занимал пост директора и лектора Центра по изучению научной-фантастики (англ. Center for the Study of Science Fiction) при Канзасском университете (англ. University of Kansas) в Лоуренсе. Церемония вручения премии Старджона проходит совместно с вручением премии Кэмпбелла за лучший НФ-роман (не путать с премией Джона В. Кэмпбелла лучшему новому писателю-фантасту) в университете Канзаса[2].

Номинирование и судейство[править | править вики-текст]

В первые восемь лет существования премии (с 1987 по 1994 годы) кандидаты отбирались комитетом экспертов во главе с Орсоном Скотт Кардом. Начиная с 1995 года было введено жюри, которое присуждало премию на основе отобранных кандидатов. В составе жюри находились Джеймс Ганн, Джудит Меррил (англ. Judith Merril) и Фредерик Пол. В 1996 году Меррил была заменена на Кидж Джонсон (англ. Kij Johnson), победительницу премии Старджона 1994 года. С 1999 года в жюри было отведено место для одного из детей-наследников Теодора, как правило это была Ноэль Старджон (англ. Noel Sturgeon). А в 2006 году в жюри вошёл Джордж Зебровски (англ. George Zebrowski)[3].

Таким образом, в составе жюри пять действительных членов: Джеймс Ганн, Фредерик Пол, Кидж Джонсон, Джордж Зебровски и Ноэль Старджон.

Сейчас кандидаты набираются в течение зимы по результатам отзывов читателей, редакторов и издателей научной фантастики. Затем на основе рейтинга номинантов заместитель директора Центра Кристофер Маккиттерик (англ. Christopher McKitterick) формирует список финалистов, который передается жюри. Весной проходят дебаты и к маю, когда проходит конференция по присуждению премии Кэмпбелла, оглашается победитель[3].

Лауреаты[править | править вики-текст]

Премии Теодора Старджона были удостоены следующие рассказы и авторы[4][5]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Theodore Sturgeon Memorial Award (англ.) на сайте журнала Локус.
  2. Тарабанов Д. Международные фантастические премии (рус.) // Мир фантастики. — 2004. — № 16.
  3. 1 2 Selection Process (англ.) на официальном сайте премии.
  4. Sturgeon Award Winners (англ.) на официальном сайте премии.
  5. Theodore Sturgeon Award (рус.) на сайте Лаборатория фантастики.

Ссылки[править | править вики-текст]