Локус (премия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Премия «Локус» (англ. The Locus Poll) — литературная премия в области научной фантастики и фэнтези, присуждаемая ежегодно с 1971 года по итогам голосования читателей журнала «Локус» (Locus Magazine).

Номинации[править | править вики-текст]

Существует 13 категорий:

Категория лучший роман существовала с 1971 года, но позднее была разделена на лучший научно-фантастический роман и лучший роман в жанре фэнтези. С 1989 года по 1999 год вручалась премия за лучший роман в жанре хоррор.

Методика голосований[править | править вики-текст]

Избирательные бюллетени издаются в февральском выпуске журнала вместе с обширным, но не ограничивающим списоком рекомендуемого чтения и должны быть присланы до 15-го апреля. Результаты обычно публикуются в июле или августе.

В каждой категории можно выбрать до пяти изданий, расположив их по местам в порядке убывания. Результаты сводятся в таблицу согласно «Системе Карра» (разработанной Тэрри Карром разновидностью так называемой Австралийской системы голосования). В системе Карра 1-е место получает 8 очков, 2-е место получает 7 очков, и так далее. Результаты опроса оцениваются в убывающем порядке очков. Изданные результаты включают суммы очков каждого издания, плюс число полных голосов и число первых мест. В каждой категории вносится в список 20 изданий.

Получившие наибольшее количество премий[править | править вики-текст]

По состоянию на июль 2011 следующие люди получили наибольшее количество премий Локус[1]:

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]