Прибытие делегатов на фотоконгресс в Лионе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прибытие делегатов на фотоконгресс в Лионе
Le Débarquement du Congrès de Photographie à Lyon
Постер фильма
Жанр

Документальный

Режиссёр

Луи Люмьер

Продюсер

Луи Люмьер

В главных
ролях

Делегаты фотоконгресса в Лионе 1895 года

Оператор

Луи Люмьер

Кинокомпания

Lumière

Длительность

48 сек.

Страна

Франция

Язык

немой фильм

Год

1895

IMDb

ID 0000013

«Прибытие делегатов на фотоконгресс в Лионе» (фр. Le Débarquement du Congrès de Photographie à Lyon, 1895) — документальный короткометражный фильм; один из первых фильмов, снятых братьями Люмьер.

Сюжет[править | править вики-текст]

В фильме показано, как делегаты конгресса и дамы спускаются по трапу с парохода на пристань. Некоторые из них останавливаются и приветствуют снимающего их оператора.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Съёмка произведена 11 июня 1895 года во время организованной для участников Лионского конгресса Фотографического общества экскурсии по Соне, во время высадки на набережной Пастор города Невель-на-Соне. Сейчас на этом месте в честь проведённой тогда киносъёмки установлена памятная доска.
  • Некоторые из делегатов, заметив камеру, реагируют на неё, приветствуя оператора, один из них даже пытается сфотографировать происходящее.
  • Фильм был быстро подготовлен к показу и уже 12 июня 1895 года продемонстрирован на закрытии конгресса. Этот показ можно считать первой в мире демонстрацией кинохроники.
  • Фильм был показан четвёртым на знаменитом первом платном люмьеровском киносеансе из десяти фильмов в Париже в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок 28 декабря 1895 года.

Ссылки[править | править вики-текст]