Профессиональная футбольная лига (Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Профессиональная футбольная лига
Второй дивизион
Soccerball current event.svg Сезон 2014/2015
PFL Russia.png
Футбол
Основан:

1992

Страна:

РоссияFlag of Russia.svg Россия (72)

Количество команд:

72

Выход в:

Зелёная стрелка.png ФНЛ

Выбывание в:

Красная стрелка вниз.png Третий дивизион

Официальный сайт:

http://pfl-russia.com

Профессиона́льная футбо́льная ли́га (ПФЛ) — организация, входящая в систему российского футбола и отвечающая за проведение третьего по рангу футбольного турнира России — Второго дивизиона России по футболу. Ранее отвечала за проведение Чемпионата и Первенства России по футболу. Была создана в 1992 году после появления российского чемпионата и кубка России. Решение принималось тренерами ведущих московских клубов страны перед конференцией РФС[1].

До 2001 года ПФЛ занималась организацией Высшего дивизиона, до 2010 года — Первого и Второго дивизионов.

С появлением в 2001 году самостоятельной Российской футбольной премьер-лиги организация Чемпионата России перешла к этой организации, в сфере ответственности ПФЛ осталось Первенство России по футболу среди команд Первого и Второго дивизионов.

Наряду с РФПЛ ПФЛ состоит в Ассоциации европейских профессиональных футбольных лиг[2].

7 декабря 2010 года клубы ПФЛ обратились с открытым письмом к Президенту России Дмитрию Медведеву и Председателю Правительства России Владимиру Путину, где просили повлиять на Российский футбольный союз, решивший перевести все дивизионы на систему «осень — весна»[3].

9 декабря 2010 года Исполком РФС на очередном заседании постановил досрочно прекратить договор с Профессиональной футбольной лигой об организации и проведении всероссийских соревнований по футболу среди команд нелюбительских футбольных клубов Первого и Второго дивизионов. Свое решение бывший на тот момент президентом РФС Сергей Фурсенко объяснил тем, что из Министерства юстиции РФ было получено письмо, согласно которому регистрация Ассоциации ПФЛ с момента создания была проведена с нарушением законодательства РФ. Якобы Минюст в любой момент мог инициировать процесс ликвидации Ассоциации ПФЛ.[4][5].

Впоследствии было установлено, что Минюст официально не имел никаких претензий к Ассоциации «Профессиональная футбольная Лига».

27 февраля 2013 года на очередном заседании Исполкома РФС было решено делегировать Ассоциации «Профессиональная футбольная Лига» право на проведение Первенства России по футболу среди команд клубов Второго дивизиона на спортивные сезоны 2012-2013 (начиная с 01 марта 2013 г), 2013/2014, 2014/2015.[6]

Президент ПФЛ с 17 января 2013 — Андрей Соколов.[7]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]