Псевдореминисценция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Псевдореминисце́нция (др.-греч. ψευδο- — ложно-, лат. reminiscentia — воспоминание) — вид парамнезий, заключающийся в смещении в памяти времени событий, действительно имевших место в жизни больного. Поэтому её иногда называют «иллюзия памяти» в отличие от конфабуляции — «галлюцинации памяти»[1]. Также от конфабуляций псевдореминисценции отличаются большей стабильностью, больной повторно высказывает их. В настоящее время принято объединять конфабуляции и псевдореминисценции[2].

При явлении псевдореминисценций пациент заполняет пробелы в памяти тем, что на самом деле либо происходило гораздо раньше, либо ещё и с дополнением фактов, которые также когда-то происходили, но не связанны с этим событием. Также могут добавлятся малозначительные факты о том, чего на самом деле не было, но, в отличие от конфабуляций и криптомнезий, они вторичны[3]. Содержание псевдореминисценций носит преимущественно обыденный характер. Пример:

«Больной, находясь в стационаре на лечении, в течение нескольких дней заявляет, что якобы вчера ездил в Полоцк. При этом больной описывает, как только что приехал с вокзала, с утра ещё был в поезде, а вчера вечером поехал в командировку. Он действительно был в Полоцке, но в другое время»[4].

С другой стороны, произошедшее недавно больной может воспринимать как произошедшее в более отдалённом прошлом.

Возникновение псевдореминисценций характерно для состояний, сопровождающихся гипомнезией, фиксационной амнезией (деменция, корсаковский психоз) и эпилепсии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гавенко В. Л., Бітенський В. С., Абрамов В. А., Влох В. А., Кожина Г. М., Коростій В. І., Мозгова Т. П., Напрєєнко О. К., Самардакова Г. О.,Сінайко В. М., І. Д. Спіріна, Юр'єва Л. М. Порушення пам'яті // Психиатрия и наркология = Психіатрія і наркологія / Під ред. Гавенка В. Л., Бітенського В. С.. — Київ: Здоров'я, 2009. — С. 83. — 512 с. — 1000 экз. — ISBN 978-966-463-022-8.
  2. Тиганов А.С. Негативные психопатологические синдромы (рус.). Общая психиатрия. НЦПЗ РАМН. Проверено 15 июля 2011. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  3. Морозов Г. В., Шумский Н. Г. Расстройства памяти // Введение в клиническую психиатрию (пропедевтика в психиатрии). — Нижний Новгород: Изд-во НГМА, 1998. — С. 91. — 426 с. — 3000 экз. — ISBN 5-86093-010-0.
  4. Кирпиченко А. А. Глава 2. Нарушения памяти // Психиатрия. — Минск: Вышэйшая школа, 1984. — С. 32. — 240 с. — 25 000 экз.