Конфабуляция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
K. L. Kahlbaum.jpeg
К. Л. Кальбаум, немецкий психиатр, впервые описавший конфабуляции.

Конфабуля́ции (лат. confabulari — болтать, рассказывать) — ложные воспоминания, в которых факты, бывшие в действительности либо видоизменённые, переносятся в иное (часто в ближайшее время) и могут сочетаться с абсолютно вымышленными событиями[1].

В классическом понимании, введённом в психиатрию в 1866 К. Л. Кальбаумом, конфабуляции являются видом парамнезий, заключающихся в том, что больной сообщает о вымышленных событиях, никогда не имевших места в его жизни[2]. Этим конфабуляции отличаются от псевдореминисценций — другого вида парамнезий, при которых происходит смещение в памяти событий, действительно происходивших, но в другое время[3]. Конфабуляции иногда образно называют «галлюцинациями воспоминания» (в отличие от псевдореминисценций — «иллюзий воспоминания»). Однако в современной психиатрии существует тенденция объединять конфабуляции и псевдореминисценции под общим термином «конфабуляции»[4].

Таким образом, под конфабуляциями принято понимать расстройства памяти, нередко сопровождающие прогрессирующую амнезию: события, действительно имевшие место, амнезируются («забываются»), а возникающие пробелы в памяти восполняются вымыслами[1]. Конфабуляции могут заполнять пробелы памяти больного, тем не менее наличие пробелов памяти для формирования конфабуляций совсем не обязательно: они могут формироваться при отсутствии амнезии и гипомнезии. Содержание конфабуляций часто фантастическое, но это не всегда обязательно. Кроме того, возможен и наплыв конфабуляций, сопровождающийся дезориентировкой (конфабуляционная спутанность)[1].

Классификация[править | править вики-текст]

Конфабуляции, как правило, являются симптомом различных психических заболеваний и могут сочетаться с нарушениями памяти разной глубины и степени выраженности, ориентировки во времени и пространстве, а в некоторых случаях и мышления[1].

Различают конфабуляции:

  1. По содержанию[1]:
    • экмнестические конфабуляции прошлой жизни — сдвиг ситуации в прошлое, то есть утрата реального представления пациента об окружающей действительности и собственном возрасте;
    • мнемонические — вымыслы о событиях текущей (обыденной) жизни;
    • фантастические — изобилующие неправдоподобными, фантастическими сведениями, часто имеют место при парафренном синдроме;
  2. По происхождению[5]:
    • бредовые — возникают в связи с бредовыми идеями, имеющими место у больного, и не связаны с нарушениями памяти или помрачением сознания;
    • внушённые (непродуктивные) — возникающие не спонтанно, а будучи спровоцированными подсказкой, наводящими вопросами, бывают проявлением корсаковского синдрома.
    • мнестические (замещающие, конфабуляции памяти) — возникают для замещения пробелов памяти, делятся на экмнестические (относящиеся к прошлому) и мнемонические (относящиеся к настоящему);
    • онейрические — обусловленные расстройствами сознания продуктивного типа, отражают тематику перенесённого психоза при интоксикационных, инфекционных, некоторых органических психозах, шизофрении, эпилепсии, галлюцинозах, онейроиде и т. п.;
    • экспансивные — отражают идеи, связанные с бредом величия, например, необычного физического здоровья, интеллектуальной одаренности, гениальности, богатства, высокого происхождения, изобретательства и т. п.

В психологии[править | править вики-текст]

Под конфабуляцией в психологии понимается заполнение пробелов памяти или добавление деталей[6]. Так как человеческая память по своей природе реконструктивна (то есть при воспоминании мозг заново конструирует события, часто пользуясь информацией, полученной после них), согласно психологическому определению, конфабуляция может наступать не только во время психических заболеваний, но и на протяжении жизни здорового человека. Это может быть сознательным действием, когда кто-то сознательно дополняет частичные воспоминания о каких-то событиях, или бессознательным, когда фальсификация служит защитным механизмом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Справочник по психиатрии / Под ред. акад. АМН СССР проф. А. В. Снежневского. — 1-е изд. — М.: Медицина, 1974. — С. 64, 77. — 392 с. — 75 000 экз.
  2. Блейхер В. М., Крук И. В. Конфабуляции (рус.). Толковый словарь психиатрических терминов. Национальная психологическая энциклопедия (1995). Проверено 2 июля 2013. Архивировано из первоисточника 6 июля 2013.
  3. Блейхер В. М., Крук И. В. Псевдореминисценции (рус.). Толковый словарь психиатрических терминов. Национальная психологическая энциклопедия (1995). Проверено 2 июля 2013. Архивировано из первоисточника 6 июля 2013.
  4. Тиганов, А. С., Снежневский А. В., Орловская Д. Д. и другие. Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. — М.: Медицина, 1999. — Т. 1. — С. 70. — 710 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-225-02676-1.
  5. Конфабуляции // Малая медицинская энциклопедия. — M: Медицинская энциклопедия, 1991—96.
  6. Жмуров В. А. Конфабуляции (рус.). Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.. Национальная психологическая энциклопедия (2012). Проверено 2 июля 2013. Архивировано из первоисточника 6 июля 2013.