Псевдоскоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Псевдоскоп
Очень важно иметь возможность настраивать угол между отражающими плоскостями призм для возможности обозрения как близко расположенных объектов, так и удалённых

Псевдоско́п (Pseudoscope, греч., от рseudos — ложный, и skopein — смотреть) — оптический прибор, построенный в 1852 году английским физиком Уитстоном (Wheatstone), создающий обратную перспективу. Это означает, что ближние точки пространства переходят в дальние, а дальние в ближние. Рельеф «выворачивается наизнанку» — выпуклое кажется вогнутым и наоборот. Если же смотреть, например, на лицо человека (или маску с любой стороны), то оно будет всегда обычным из-за инерции восприятия (привычки). Псевдоскоп используют в психологических опытах по зрительному восприятию для изучения оптической иллюзии восприятия глубины.

В зеркальном псевдоскопе используется система зеркал (обычно из четырёх зеркал, но достаточно и двух), позволяющая перенаправить свет, поступающий в глаза человека.

Свет перенаправляется таким образом, что в правый глаз поступает свет, который должен поступать в левый и наоборот. Изображение с помощью зеркального псевдоскопа получается не зеркальное. Псевдоскопический эффект достигается с помощью изменения знака диспаратности сетчаток и дополнительно усиливается увеличением базиса зрения, то есть расстояние между зрачками, обычно равное от 56 мм до 72 мм увеличивается в соответствии с конструкцией.

В конструкции призматического псевдоскопа используются прямоугольные равнобедренные призмы или призмы Дове. Таким образом, в каждый глаз человека поступает инвертированный слева-направо зеркально перевёрнутый свет. Изображение, получаемое призматическим псевдоскопом, зеркальное, а псевдоскопический эффект достигается с помощью изменения знака диспаратности сетчаток и выбора правильной позиции наблюдателя.

Литература[править | править вики-текст]

  • Леонтьев А. Н. Лекции по общей психологии: Учеб. пособие для вузов по спец. «Психология» / Под ред. Д. А. Леонтьева, Е. Е. Соколовой. — М.: Смысл, 2000.
  • Уолкер Дж. Гиперскоп и псевдоскоп позволяют исследовать, как человек воспринимает глубину пространства / В мире науки, 1987. № 1.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]