Псилотовидные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Псилотовидные
Psilotum.jpg
Псилот голый (Psilotum nudum)
Научная классификация
Международное научное название

Psilotopsida D.H.Scott, 1909

Единственное семейство
Psilotaceae — Псилотовые
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   3238
EOL   4491

Псилотовидные (лат. Psilotopsida) — класс высших растений, который включает в себя одно семейство — Псилотовые. Эти растения лишены корней, часто являются эпифитами на стволах пальм, древовидных папоротников, саговников; растут на почвах с большим количеством органических веществ и в трещинах скал.

Псилофиты (лат. Psilophyta или лат. Psilophytopsida) — древние (ископаемые) примитивные растения, очень напоминающие по строению и внешнему виду современные псилотовые. Вопрос о наличии родственных связей между этими группами является дискутивным.

Изначально, с 1917 года, псилофиты выделяли в отдельный класс, однако к середине 70-х годов XX века, по мере накопления палеоботанического материала, вместо этого стали говорить о как минимум трёх отдельных — лат. Rhyniophytina, лат. Zosterophyllophytina и лат. Trimerophytina. Впоследствии систематика этой группы ископаемых растений неоднократно пересматривалась.

Описание[править | править вики-текст]

Псилотовые представляют собой травянистые многолетние растения, ведущие наземный или эпифитный образ жизни.

К отделу псилотовидные относятся всего два рода тропических растений с прямостоячими ветвящимися стеблями, которые отходят от горизонтальной подземной части, похожей на корневище.

Настоящих корней у псилотовидных нет. Проводящая система состоит из ксилемы и флоэмы, находится в стебле. Вода с растворенными в ней солями движется по ксилеме, а флоэма транспортирует органические питательные вещества. Также эти ткани свойственны всем сосудистым растениям. Однако у псилотовидных ни флоэма, ни ксилема не заходят в их листовидные придатки, именно поэтому эти придатки и не считаются настоящими листьями. Таким образом, листовидные органы псилотовых как и плауновидных имеют энационное происхождение. Но у псилотовых в своем развитии они остановились на уровне девонских форм.

Функцию фотосинтеза выполняют в основном стебли. Споры образуются на веточках и прорастают в цилиндрическое ветвистое образование. Этот «заросток» образует гаметы, в архегонии гаметы сливаются, а затем из зиготы вновь развивается прямостоячее споровое поколение.

«Живое ископаемое»[править | править вики-текст]

Одно время было едва ли не общепринятым мнение, что псилоты являются прямыми потомками псилофитов — очень древних растений, возможно даже — общих предков всех наземных растений кроме плауновидных и членистостебельных. Впрочем, уже тогда высказывались предположения, что сходство псилотов с древними псилофитами (в частности, ринией) является не более, чем внешним сходством, а простота их строения — продукт упрощения более сложных предковых форм при переходе к специфическому образу жизни. Бельгийский биолог Сюзанна Леклерк приводила в качестве доказательства достаточно сложное строение органов размножения псилота, явно не соответствующее общей простоте организации этого растения: спорангии у него сращены стенками по трое и расположены в пазухах разветвления стебля. У растений строение органов размножения является наиболее устойчивым признаком, так что, видимо, это единственная черта, оставшаяся после длительного упрощения от некогда существенно более сложного строения предковых форм псилотовых.[1]

Это мнение подтверждают и результаты анализа ДНК: по ним, псилотовые близки к папоротникам и даже являются их весьма специализированной группой[источник не указан 2018 дней].

Так или иначе, можно хоть и с натяжкой, но всё же утверждать, что по основным чертам строения и внешнему виду псилотовые весьма близки если не к древнейшим, то к весьма древним и примитивным растительным формам.

Впрочем, некоторые ботаники считают, что и сами псилофиты включая ринию являлись не начальной, а конечной точкой эволюционного процесса: даже у некоторых водорослей встречается более сложное строение, с чётко выделенными листьями и другими органами. Найдены более древние наземные растения, по сложности строения существенно превосходящие псилофиты, что делает их положение в роли предков всех наземных растений как минимум, шатким. Вполне вероятно, что псилофиты представляли собой не начальные формы, только что перебравшиеся на сушу, а, наоборот, растения, на каком-то этапе эволюции вернувшиеся к полуводному образу жизни, вследствие чего их строение упростилось.[1]

К современным псилотовым относятся два рода:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]