Пузырчатая упаковка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пузырчатая упаковка нескольких видов

Пузырчатая упаковка — гибкий прозрачный пластиковый материал (полиэтилен), поверхность которого равномерно покрыта небольшими выступами, заполненными воздухом. Используется для упаковки хрупких предметов. Была изобретена двумя инженерами: Альфредом Филдингом и Марком Чаванном в 1957 году. Первоначально пузырчатая упаковка задумывалась как новый материал для обоев, который было бы легко и удобно чистить.

Тресканье пузырьков[править | править вики-текст]

Использование[править | править вики-текст]

Тре́сканье пузырько́в (также лопание пузырьков) — один из видов тактильных развлечений. Представляет из себя поочерёдное сдавливание пузырьков на полиэтилене с воздушными пузырьками, которым обкладываются хрупкие предметы при транспортировке. Оказывает успокаивающее действие за счет безвредной реализации свойственных индивидууму деструктивных импульсов. Удовольствие доставляют лишь пузырьки, лопнувшие с характерным звуком. Также на степень удовлетворенности влияет скорость лопанья пузырьков и их количество за один акт хлопанья. Большинству людей нравится «уничтожать» пузырьки поодиночке, выдерживая паузу между этими действами.

В современном мире оно может сильно облегчить нервную нагрузку. Так, например, многие люди не могут остановиться, пока не лопнут все пузырьки на полиэтилене, и получают колоссальное удовлетворение, когда это наконец случается.

Лопание пузырьков является одним из видов развлечений в офисах.

Пузырьки в искусстве[править | править вики-текст]

Приверженцем этого увлечения является Жозеф, персонаж фильма «Амели». У одного из героев фильма «Аэроплан» лопание пузырьков превратилось в болезненную манию. В фильме «Где моя тачка, чувак?» из данного материала были изготовлены плащи представителей секты «Душных контактеров», пленивших главных героев. Главные герои использовали данные плащи для маскировки при попытке побега, но не могли устоять от лопанья пузырьков.

Пузырьки в бизнесе[править | править вики-текст]

На 12-м ежегодном фестивале «Cresta Awards» в Нью-Йорке получил приз календарь «Год удовольствия», созданный российским рекламным агентством Sorec-Media. Каждая дата в нем нанесена на лопающийся пузырек.

Компании Bandai и Kawakami Sangyo Co. Ltd создали брелоки под названием Mugen Puti Puti. На прямоугольном брелоке расположено 8 пузырьков, при нажатии на которые из встроенного динамика издается звук, идентичный лопанью пузырьков на упаковке (тактильные ощущения также сходны). А каждое сотое нажатие сопровождаться бонусным звуком (собачий лай, дверной звонок, оргазменный стон или одним из многих других порой даже некультурных, но очень веселых звуков).

Как метафора[править | править вики-текст]

Нику Кейву принадлежит фраза «Просто скажи, что встречаться с Ником Кейвом было столь же захватывающе, как и лопать воздушные пузырьки на упаковочном материале»[источник не указан 1951 день].

Ссылки[править | править вики-текст]