Пулемёт Аджера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
пулемет Аджера
Coffeemillgun.jpg
Солдаты 96-го Пенсильванского добровольческого полка позируют с «кофемолкой Аджера». Кэмп-Нортумберленд, северная Виргиния, февраль 1862 года.
Тип: пулемёт
Страна: Соединённые Штаты Америки
История службы
Годы эксплуатации: 1861-1865
Использовалось:

Flag of the United States.svg

Войны и конфликты: Гражданская война в США
История производства
Конструктор: Вильсон Аджер

Пулемёт Аджера (англ. Agar gun) — раннее скорострельное автоматическое оружие, появившееся во время американской гражданской войны. Это оружие обычно называлось «Кофемолкой» (англ. Coffee Mill) за внешнее сходство, или же Union Repeating Gun.

История[править | править вики-текст]

Во время Гражданской войны многие изобретатели старались создать новые, более совершенные виды оружия. Пулемет Аджера был одним из многих самодельных пулеметов, появившихся в этот период. Он был назван по имени своего изобретателя, Вильсона Аджера (Wilson Agar или Wilson Ager). Пулемет назвали «кофемолкой», поскольку система подачи патронов внешне напоминала кофемолку.

Аджер рекламировал свое орудие как «армию на шести квадратных футах», имея в виду высокую скорострельность. В 1861 году пулемет Аджера был показан президенту Аврааму Линкольну, который был сильно впечатлен его действием. Линкольн писал: «Я сам видел это оружие и был свидетелем некоторых экспериментов с ним, и я действительно полагаю, что оно достойно внимания Правительства». Было сразу же закуплено 10 пулеметов, а потом еще 54. Несмотря на все свои возможности, пулемет Аджера мало использовался во время войны, и был продан после ее окончания.

Устройство[править | править вики-текст]

Юнионистская армия закупила в целом чуть больше шестидесяти пулеметов Аджера, а это была наиболее удачная из всех ранних моделей. Оружие представляло собой одноствольные «револьверы» с кюветоподобными отдельными патронниками, расположенными на оси вокруг центрального вала, заряды в которые из загрузочного бункера поступали свободно только за счет собственного веса. Случающиеся нарушения подачи наряду с сомнительным качеством самих патронов приводили к постоянным остановкам стрельбы и заклиниваниям ствола.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Роджер Форд. АДСКИЙ КОСИЛЬЩИК Пулемет на полях сражений XX века. (пер. В. М. Феоклистова)