Пулковские высоты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°46′18″ с. ш. 30°19′33″ в. д. / 59.7718111° с. ш. 30.3260472° в. д. / 59.7718111; 30.3260472 (G) (O)

Пулковские высоты[1] — цепь холмов, расположенных к югу от Санкт-Петербурга и тянущихся на юго-запад в направлении Ижорской возвышенности. На самом высоком холме - Пулковской горе - расположена Пулковская обсерватория

Пулковские высоты - это северная кромка Ижорской возвышенности, часть нижнего уступа Балтийско-Ладожского глинта, сложенного кембрийскими глинами, перекрытыми ледниковыми наволоками. Представляют собой длинную гряду, протянувшуюся с запада на восток от бывшей деревни Финское Койрово до микрорайона Большое Кузьмино (северная часть Пушкина). Образуют эту гряду три слившиеся воедино холма. Самый высокий из них - средний, его высота над уровнем моря 75 метров.

Это Пулковская гора, которую с востока огибает Пулковское (Киевское) шоссе. Ещё восточнее к Пулковской горе примыкает высота 58,0, на которой видны постройки бывшего Пулковского отделения совхоза "Шушары" и здания нового выставочного центра. От Пулковской горы отделяет их речка Пулковка и Пулковское водохранилище, а на западе Пулковских

высот возвышается Глиняная горка (66,9 метров над уровнем моря), увенчанная радиолокаторами аэропорта "Пулково".

История и современность[править | править исходный текст]

Во времена Неолита Пулковские высоты являлись берегом Литоринового моря, которое бушевало здесь примерно 7500-5000 лет назад. Его дно и представляет собой Приневская низменность с раскинувшимся на ней Санкт-Петербургом. Древнее море постепенно отступало и заняло место нынешнего Балтийского моря. По всей видимости, данные места изобиловали непроходимыми лесами и болотами. Густой лес покрывал и Пулковские высоты, но его постепенно вырубали.

У подножия Пулково располагались деревни Галлерово, Толмачёво, Пески, Нижнее и Верхнее Коерово, Камень, Кискино, Глиняная Горка. А на месте микрорайона Пулковское располагалась деревня Пулково, основанная в 1714 году при Пулковской мызе. Через Пулково шла дорога из Копорья в Ладогу[2].

Советские разведчики на Пулковских высотах, 1 марта 1942.

Господствующее положение Пулковских высот, позволяющее вести наблюдение за прилегающим районом вплоть до Санкт-Петербурга, определило их важное значение в боевых действиях во время Гражданской 1918—1920 и Великой Отечественной 1941—1945 войн.

31 октября (13 ноября) 1917 года в районе Пулковских высот были разбиты войска генерала П. Н. Краснова, наступавшие на Петроград с целью подавления октябрьского восстания, 18-20 октября 1919 года Красная Армия остановила у Пулковских высот белогвардейские войска генерала Н. Н. Юденича, а 21-26 октября в ожесточённых боях разгромила их.

Во время Великой Отечественной войны 13 сентября 1941 года немецкие войска подошли к Пулковским высотам, где до 23 сентября происходили упорные бои, в которых врагу не удалось прорвать оборону советских войск; стабилизировавшаяся (до января 1944) линия фронта прошла у подножия Пулковских высот.

В 1967 году на 20-м км Киевского шоссе установлен мемориальный комплекс «Пулковский рубеж» (бетон, мозаика, архитектор Я. Н. Лукин, скульптор Л. Л. Михайлёнок, живописец-монументалист А. П. Ольхович).

В настоящее время район Пулковских высот страдает от накопившихся бытовых отходов на мусорном полигоне (Южная свалка) и неконтролируемой застройки крупными жилыми и деловыми кварталами[3]. Если ситуация не изменится, то через 5-10 лет будет застроена почти вся территория Пулковских высот, что угрожает деятельности Пулковской обсерватории[4]

Галерея[править | править исходный текст]

Панорама южных районов Санкт-Петербурга с Пулковских высот.

Примечания[править | править исходный текст]