Выступление Керенского — Краснова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Выступление Керенского — Краснова
Основной конфликт: Революция 1917 года в России
Дата

26 октября (8 ноября)-31 октября (13 ноября1917

Место

Петроградская губерния

Причина

Октябрьская революция

Итог

Победа большевиков

Противники
Red flag.svg Совет народных комиссаров (большевики и их союзники) Россия Керенский
Командующие
П. Б. Вальден,
И. Л. Дзевалтовский,
Ф. Ф. Раскольников,
С. Г. Рошаль,
М. А. Муравьёв
Пётр Краснов
Силы сторон
Red flag.svg Балтийские матросы
Red flag.svg Красная гвардия
(около 5 тыс. человек[источник не указан 1034 дня])
Флаг России Донские казаки
(700 человек)
Потери
неизвестно неизвестно
 
Северный и Северо-Западный театры военных действий Гражданской войны в России
Северо-западный фронт:

Октябрьское вооружённое восстание в Петрограде
(Зимний дворец Выступление Керенского — Краснова) •
Ледовый поход Балтфлота Финляндия (Тампере) • Карельский перешеек Балтика Латвия (Двинск) • Олонец Эстония (Нарва Вынну) •Литва
Оборона Петрограда (форт «Красная Горка» Северная Ингрия Родзянко Олонец Видлица Юденич) •
Лижма Кронштадт Восточная Карелия


Северный фронт:

Интервенция союзников Шексна Шенкурск

Революция 1917 года в России

Красный флаг

Общественные процессы
До февраля 1917 года:
Предпосылки революции

Февраль — октябрь 1917 года:
Демократизация армии
Земельный вопрос
После октября 1917 года:
Бойкот правительства госслужащими
Продразвёрстка
Дипломатическая изоляция Советского правительства
Гражданская война в России
Распад Российской империи и образование СССР
Военный коммунизм

Учреждения и организации
Вооружённые формирования
События
Февраль — октябрь 1917 года:

После октября 1917 года:

Персоналии
Родственные статьи

Выступление Керенского — Краснова — попытка восстановления власти Временного правительства во время Октябрьской революции, организованная министром-председателем Керенским при активном содействии донских казачьих частей во главе с Петром Красновым в октябре 1917 года по старому стилю.

25-29 октября. Действия Керенского и генерала Краснова[править | править исходный текст]

25 октября (7 ноября) Керенский бежал из Зимнего дворца в расположение штаба Северного фронта во Пскове. Ему стоило больших трудов покинуть столицу, так как все вокзалы контролировались большевистским ВРК. В 11 утра Керенскому удалось одолжить (по его собственному утверждению; по версии посла автомобиль был захвачен его адъютантами) в американском посольстве машину «Рено», и покинуть Петроград под американским флагом. Псковский Совет заявил о своей поддержке большевиков.

26 октября Керенский безуспешно пытался организовать подавление большевиков военной силой с помощью 3-го кавалерийского корпуса генерала Краснова. Однако казаки не испытывали особого желания воевать за уже успевшего себя дискредитировать Керенского.

По описанию Суханова Н. Н.,

…Произошла характерная сцена. Керенский протягивает руку офицеру-рассказчику, который вытянулся перед ним. Офицер продолжает стоять вытянувшись, с рукой под козырек. Керенский ставит на вид: «Поручик, я подаю вам руку». Поручик рапортует: «Г. Верховный главнокомандующий, я не могу подать вам руки, я — корниловец»…

Совершенная фантасмагория! Керенский идет на революционный Петербург во главе войск, недавно объявленных им мятежными. Среди их командиров нет человека, который не презирал бы Керенского как революционера и губителя армии. Не вместе ли с большевиками отражал и шельмовал эти войска два месяца назад этот восстановитель смертной казни, этот исполнитель корниловской программы, этот организатор июньского наступления?

Силы 3-го конного корпуса, которым командовал генерал Краснов, были разбросаны по разным гарнизонам. Командующий Северным фронтом генерал В. А. Черемисов занял «нейтральную» позицию, не поддержав Керенского и Краснова — он отказался снимать с фронта части для подавления большевистского восстания и заявил, что не гарантирует безопасности Керенского. Поэтому для похода на Петроград Краснов смог собрать только несколько сотен 9-го и 10-го Донских казачьих полков. Силы генерала Краснова составили всего около 600 сабель, 12 орудий и 1 броневик.

27 октября Казачьи части без боя заняли Гатчину. 28 октября казаки после небольшой перестрелки и длительных переговоров с солдатами царскосельских стрелковых полков, составлявших гарнизон Царского села, заняли Царское Село. Из Гатчины в Царское село приехал Керенский, выступив с речью на возникшем митинге. Основные силы «мятежников» группировались в Гатчине, из-за чего в советских источниках выступление иногда называлось «гатчинским мятежом».

В воскресенье 29 октября Краснов активных действий не предпринимал, оставаясь в Царском селе и дав отдых казакам. В этот день в Петрограде произошло неудачное юнкерское восстание.

26-29 октября. Действия ВРК[править | править исходный текст]

26 октября большевистский Петроградский ВРК предписал железнодорожникам заблокировать передвижение 3-го корпуса генерала Краснова, растянувшегося по железной дороге. 27 октября ВРК стянул к Красному селу и Пулкову силы вооружённых рабочих Красной гвардии и кронштадтских матросов, Центробалт направил на Неву боевые корабли, с тем чтобы прикрыть силы большевиков корабельной артиллерией.[1] 29 октября ВРК направил около 20 тыс. человек на рытьё оборонительного рубежа «Залив-Нева». Основное руководство этой деятельностью осуществляли Подвойский и Антонов-Овсеенко.

Войска, направленные на подавление выступления Керенского-Краснова, возглавил левый эсер Муравьёв М. А.. Осенью 1917 года он был близок к большевикам, некоторые источники даже называют его «большевиком».

Ленин и Троцкий лично руководили подавлением выступления. 28 октября Ленин прибыл в штаб Петроградского военного округа, лично разрабатывал план расстановки военных кораблей на Неве. 29 октября Ленин и Троцкий прибыли на Путиловский завод для проверки подготовки артиллерийских орудий и бронепоезда.

29 октября. Юнкерское выступление в Петрограде[править | править исходный текст]

29 октября меньшевистко-правоэсеровский Комитет спасения Родины и революции поднимает мятеж в Петрограде. Центром восстания стал Инженерный замок, а основной вооружённой силой — размещавшиеся в нём юнкера Николаевского инженерного училища. Смещённый большевиками командующий Петроградским военным округом Полковников Г. П. объявил себя командующим «войсками спасения», и своим приказом запретил частям округа исполнять приказы ВРК. На какое-то время восставшим удалось захватить телефонную станцию и отключить Смольный, арестовать часть комиссаров ВРК и начать разоружение красногвардейцев. Однако, основная масса войск Петроградского гарнизона к восстанию не присоединилась. Уже к 1100 29 октября силы ВРК отбили телефонную станцию, и превосходящими силами окружили Инженерный замок. Окончательно выступление было подавлено к утру 30 октября.

30 октября. Боевое столкновение[править | править исходный текст]

30 октября Троцкий прибыл в Пулково, где состоялось решающее столкновение с силами генерала Краснова. На месте событий находился также глава Центробалта Дыбенко П. Е.

30 октября казаки Краснова подошли к Пулково и вступили в боестолкновение с большевистскими отрядами балтийских матросов и красногвардейцев. Матросы с красногвардейцами, которых было несколько тысяч, численно намного превосходили казаков, но у Краснова была артиллерия, которой не было у сторонников большевиков, поэтому бой закончился без видимого перевеса одной из сторон. Но так и не получив подкреплений, ввиду крайней малочисленности своих сил, Краснов вступил в мирные переговоры с большевиками. Эти переговоры обнажили нежелание казаков восстанавливать власть Керенского. Переговоры закончились заключением перемирия, условия которого большевиками были тут же нарушены — их силы вошли в Царское Село, окружили и разоружили казаков[2].

Во время переговоров с казаками Дыбенко в шутку предложил им «обменять Керенского на Ленина», после чего Керенский бежал из расположения войск генерала Краснова. По воспоминаниям Троцкого Л. Д., «Керенский бежал, обманув Краснова, который, по-видимому, собирался обмануть его. Адъютанты Керенского и состоявший при нем Войтинский были покинуты им на произвол судьбы и взяты нами в плен, как и весь штаб Краснова». По воспоминаниям самого генерала Краснова, он сам предложил Керенскому бежать.

31 октября — 1 ноября. Окончательное подавление выступления[править | править исходный текст]

31 октября в 210 ночи Троцкий, на тот момент лично находившийся в Пулково, от имени Совнаркома отправляет в Петроград телеграмму, в которой объявляет, что «Попытка Керенского двинуть контрреволюционные войска на столицу революции получила решающий отпор. Керенский отступает, мы наступаем. Солдаты, матросы и рабочие Петрограда доказали, что умеют и хотят с оружием в руках утвердить волю и власть демократии. Буржуазия старалась изолировать армию революции, Керенский пытался сломить ее силой казачества. И то, и другое потерпело жалкое крушение….Революционная Россия и Советская власть вправе гордиться своим Пулковским отрядом, действующим под командой полковника Вальдена». В своих воспоминаниях Троцкий Л. Д. так характеризует полковника Вальдена, бывшего начальника ростовского жандармского управления[3]: «Этот Вальден был типичный полковник, и что в нем говорило, когда он шел за нас, я до сих пор не понимаю. Полковник он был немолодой, много раз раненый. Чтобы он нам сочувствовал, этого быть не могло, потому что он ничего не понимал. Но, по-видимому, у него настолько была сильна ненависть к Керенскому, что это внушало ему временную симпатию к нам».

1 (14) ноября революционные войска входят в Гатчину, окончательно подавив «мятеж». Сам генерал Краснов П. Н. 1 ноября сдался большевикам под «честное слово офицера, что не будет более бороться против Советской власти», однако, вскоре уезжает на Дон, где с марта 1918 активно участвует в такой борьбе.

Дальнейшие шаги Керенского[править | править исходный текст]

Керенский бежит на Дон, и в двадцатых числах ноября прибывает в Новочеркасск, однако, атаман Каледин отказывается с ним сотрудничать. Керенский окончательно эмигрирует из России только в июне 1918 года, в январе тайно посетив Петроград. Он собирается неожиданно выступить на заседании Учредительного собрания (куда он был избран от Саратовского избирательного округа, см. Список членов Учредительного собрания), однако, ЦК партии эсеров запрещает ему этот шаг. В мае 1918 года Керенский безуспешно пытается примкнуть к московскому отделению эсеровского Союза возрождения России, а после чехословацкого мятежа — к правительству Комуча в Самаре[4], однако, ЦК партии эсеров запрещает ему и это.

Итоги[править | править исходный текст]

Параллельно с выступлением Керенского-Краснова происходят бои в Москве, завершившиеся к 2(15) ноября, а в самом Петрограде 29-30 октября при содействии эсеро-меньшевистского Комитета спасения Родины и революции происходит выступление юнкеров Николаевского инженерного училища.

Кроме того, власть большевиков в Петрограде столкнулась с угрозой бойкота со стороны исполкома железнодорожного профсоюза Викжель. Начались тяжёлые переговоры о предполагаемом создании «однородного социалистического правительства» (правительственной коалиции всех социалистических партий), едва не закончившиеся отставкой «Ленина и Троцкого, как персональных виновников Октябрьского переворота»[5].

В то же время служащие государственных учреждений на какое-то время практически парализовали работу правительства забастовками (см. Бойкот Советского правительства госслужащими), а иностранные государства отказываются признавать новую власть (см. Дипломатическая изоляция Советского правительства).

Хронология революции 1917 года в России
До:
Stormningen av vinterpalatset.jpg

Октябрьское вооружённое восстание в Петрограде
см. также Петроградский ВРК, Штурм Зимнего дворца
Демарш Петроградской городской думы: см. Демонстрация бессилия

Борьба за легитимацию новой власти:

Вооружённая борьба немедленно после взятия большевиками власти:

После:
Формирование новой власти:

Кризис новой власти:


Литература[править | править исходный текст]


Ссылки[править | править исходный текст]

  1. БСЭ. Мятеж Керенского-Краснова. Проверено 12 января 2010. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  2. На внутреннем фронте // Архив Русской Революции, Berlin, 1922, № 1, 2-е изд. — Ленинград, 1927 (воспоминания о Гражданской войне)
  3. Оберучев, К. М. Советы и Советская власть в России. — Нью-Йорк: Народоправство, 1919.
  4. Самин Д. К. Самые знаменитые эмигранты России. Александр Керенский. Биография. Проверено 22 января 2011. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  5. Цит. по: В. И. Ленин. Сочинения. Третье стереотипное издание. Т. XXII. С. 578