Путаансуу, Томи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томи Путаансуу
Tomi Putaansuu
MrLordi2013.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Tomi Petteri Putaansuu

Полное имя

Томи Петтери Путаансуу

Дата рождения

15 февраля 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (40 лет)

Место рождения

Рованиеми, Финляндия

Годы активности

1992-н.в.

Страна

Финляндия

Профессии

певец

Жанры

хард-рок, хэви-метал, хард-энд-хэви, пауэр-метал

Псевдонимы

Mr. Lordi

Коллективы

Lordi

Сотрудничество

Kiss

Лейблы

Sony Music

lordi.fi

Томи Путаансуу (фин. Tomi Petteri Putaansuu, также известен как Мистер Лорди, англ. Mr. Lordi; род. 15 февраля 1974, Рованиеми) — финский музыкант, основатель и лидер хеви-метал/рок-группы Lordi и автор большинства её песен. Также он сам разрабатывает костюмы для участников группы. Он изучал кинорежиссуру в Торнио и пока обучался там, снял свой первый видеоклип.[1] Его группа победила на Евровидении 2006, набрав максимальное число баллов, которое было побито лишь на Евровидении 2009.[2]

Биография[править | править вики-текст]

Родился и вырос в Рованиеми. В детстве Путаансуу интересовался монстрами и спецэффектами, в основном в фильмах ужасов. Он был страстным поклонником «Маппет-шоу» и фильма «Инопланетянин» и вскоре его друг Ристо Ниеми ввёл его в мир хеви-метала.

Карьера[править | править вики-текст]

Всегда интересуясь масками и визуальными постановками, он проявил особый интерес к творчеству Элиса Купера, Kiss и Twisted Sister. Со своими друзьями он образовывал множество вымышленных групп и для всех них разрабатывал логотипы и обложки дисков.

Имея в школе невысокую успеваемость, за исключением музыки и рисования, с друзьями они начали снимать собственные фильмы ужасов. Как режиссёр фильма и постановщик эффектов с молодым клипмейкером Питом Риске (бывшим режиссёром Lordi), Петри Кангасом и Киммо Валтаненом (бывшим исполнительным директором BMG в Финляндии) и Томи Юли-Суванто, Путаансуу получил много наград и представлял Финляндию на международных кинофестивалях. В одном из таких фильмов с монстрами под названием «Roikottaja» («Вешалка») персонаж монстра снят на основе образа самого Путаансуу.

Путаансуу основал Lordi в 1992 году в Рованиеми, когда ему было 18 лет. В 1993 году он спродюсировал первую демозапись «Napalm Market».

После получения неполного высшего образования, он стал специализироваться на видеомонтаже. В 1995 году он сделал первый видеоклип Lordi, семиминутный ролик «Инферно», комбинирующий фантастические ужасы и видеоклип хеви-метала. Видео снималось друзьями Путаансуу под сильным гримом и с декорациями в стиле ужасов, а сам Путаансуу пел без грима. Вскоре после этого он познакомился с членами своей будущей группы, это было во время поездки Kiss Army в Швецию, и Lordi превратилась в настоящую группу с четырьмя участниками: Mr. Lordi, G-Stealer, Enary и Amen.

Путаансуу работал над раскадровкой роликов для финских кинопродюсеров и свободное время занимался со своей группой, создавая альбом «Bend Over and Pray the Lord!», вышедший в 1999 году. Однако издателя альбома не удалось найти и диск так и не вышел. Затем он иллюстрировал комиксы о Lordi, опубликованные в Финляндии в 2006 году.[3]

После 2002 года когда уже финская MBG выпустила альбомы «Would You Love a Monsterman?» и «Get Heavy», Путаансуу всё ещё отвечал за художественное оформление альбомов, персонажи коллектива, маски и большинство песен. Многие работы выставлены в Рованиеми, в ресторане, частично принадлежащем Путаансуу.

На всех публичных фотографиях Путаансуу, где он выступает в качестве Mr. Lordi, его лицо скрыто маской и сценическим макияжем. Тем не менее, после победы на Евровидении, многие таблоиды опубликовали фотографии с его лицом, снятые ещё в 1990-х годах, когда он был председателем финского клуба фанатов Kiss Army.

За три недели до выступления Lordi на Евровидении, Mr. Lordi поскользнулся на сцене во время выступления группы в Хямеэнлинне, Финляндия. Группе пришлось отменить концерт и Путаансуу передвигался на костылях, но выступление на Евровидении не подвергалось опасности.[4]

В начале августа 2006 в родном городе он женился на своей давней подруге и личной помощнице Johanna Askola. Супружество оформили ещё в мае 2006, но объявление о нём отложили в связи большим успехом Hard Rock Hallelujah[1].

Дискография[править | править вики-текст]

Lordi[править | править вики-текст]

Прочие[править | править вики-текст]

  • различные исполнители: Rockmurskaa (1995) — включая песню Инферно Lordi
  • Grandevils: Grandevils (2005) — Mr. Lordi с двумя песнями
  • Agnes Pihlava: When the Night Falls (2006) — includes Mr. Lordis wrote song «Danger in Love»
  • Martti Servo & Napander: Täältä pesee! (2007) — Mr. Lordi с песней «BoogieWoogieReggaePartyRock´nRollMan»
  • различные исполнители: Welcome to Hellsinki (сингл, 2007)
  • Domination Black: Haunting (EP, 2008) — Mr. Lordi с песней «The House Of 1000 Eyes»
  • 1827 Infernal Musical: 1827 Infernal Musical (CD, 2010) - includes Mr. Lordis written song "Devil's crashing the party"
  • Naked Idol: Filthy Fairies (CD, 2013) - feat. Mr. Lordi

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ahlroth Jussi Associated By Bigpa Mie oon Lordi. — Juva: Johnny Kniga, 2006. — ISBN 951-0-32584-8.
  2. Sanni Grahn. Piste-ennätys!(фин.)). Iltalehti. Проверено 8 мая 2007. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  3. Lordi saa oman sarjakuvan. Helsingin Sanomat (7 июня 2006). Проверено 8 мая 2007. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  4. Lordi loukkaantui keikalla. Viihdelehti Stara.fi (2 мая 2006). Проверено 8 мая 2007. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.