Пхунчолинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Пхунчолинг
Страна
Бутан
Дзонгкхаг
Чукха
Координаты
Высота центра
293 м
Население
20 537 [1] человек (2005)
Часовой пояс
Телефонный код
Пхунчолинг (Бутан)
Пхунчолинг
Вид на Пхунчолинг
Граница (слева Пхунчолинг, справа — Джайгаон, в глубине — проходная арка)
Арка на границе с Индией (вид с бутанской стороны)

Пхунчхолинг — город на юге Бутанадзонгхаге Чукха) на границе с Индией, через который проходит единственное шоссе, соединяющее Индию и Бутан.

Население около 20 537 человек (перепись 2005 года), а по оценке 2012 года — 23 915 человек, это второй по величине город Бутана[2].

Город частично открыт для иностранных туристов, которым для въезда в остальной Бутан необходимо проходить через сложные визовые процедуры.

В пределах городов Пхунчхолинга и Джайгаона жители Индии и Бутана могут перемещаться без пограничных формальностей. Существенную часть населения Пхунчолинга составляют индийцы. Пхунчолинг имеет большое значение для внешней торговли Бутана как транзитный пункт для перевозки товаров.

Из-за активных отношений с Индией в городе растёт торговля наркотиками и проституция, отчего бутанские власти проявляют беспокойство.

В 1968 в Пхунчхолинге был убит премьер-министр Бутана Джигме Дорджи. Убийство имело политический характер, причиной которому служил конфликт между различными правительственными группировками в вопросе об открытии Бутана.

Транспорт[править | править вики-текст]

На север от Пхунчхолинга идёт шоссе 172 км до Тхимпху, столицы Бутана, через Геду и Чука, с ответвлением на Паро. От Пхунчолинга к индийской границе ведёт дорога AH48. В Индию из Пхунчхолинга ходит автобус по асфальтированному шоссе до Силигури (160 км), также имеется автобусное сообщение с городами Западной Бенгалии Дарджилингом и Калимпонгом. Маршрут индийских автобусов заканчивается в пограничном городе Джайгаон по индийскую сторону границы от Пхунчхолинга.

Предполагается соединить Пхунчолинг 17-километровой железнодорожной веткой с Хасимарой (Западная Бенгалия), в результате чего город будет соединён с индийской железнодорожной сетью.[3]

Существует также проект строительства малого аэропорта Тоорса в окрестности города.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В Пхунчолинге было открыто первое почтовое отделение в Бутане. Это произошло 10 октября 1962 — этот день считается днём рождения почты Бутана.

Ночь в Пхунчолинге

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]