Паро (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Паро
дзонг-кэ སྤ་རོ་, Вайли spa ro


Страна
Бутан
Статус
адм. центр дзонгхага
Дзонгхаг
Паро
Координаты
Высота центра
2278[1] м
Население
2362[2] человек (2005)
Часовой пояс
Телефонный код
+975-8
Паро (город) (Бутан)
Паро

Паро (дзонг-кэ སྤ་རོ་, Вайли spa ro) — город на западе Бутана с населением 15 000 жителей, расположен на высоте 2400 м. Паро является административным центром округа (дзонгхага) Паро, находится в долине Паро.

Местоположение округа Паро (зелёный).

История[править | править исходный текст]

С XVII века бутанцы стали укрепляться, опасаясь нападений из Тибета. Паро при этом играло очень важную роль, так как через Паро проходит единственный удобный путь на Тибет через долину Чумби в Сиккиме.

Правитель Паро активно участвовал в борьбе за власть в Бутане в конце XIX века. Однако власть приобрел Угьен Вангчук, который воспользовался поддержкой англичан. Ему удалось объединить страну, и в 1907 году в Пунакха он объявил себя первым королём Бутана.

Экономика и транспорт[править | править исходный текст]

Улица в Паро.

Ещё в 1958 году премьер-министр Индии Джавахарлал Неру со своей дочерью Индирой Ганди ездил в Паро из Сиккима на яках. Со строительством первой автодороги между пограничным городом Пхунчолингом и Тхимпху с ответвлением на Паро в шестидесятые годы караванный транспорт сменился перевозкой грузов по автодороге.

В долине Паро находится один из двух аэропортов страны — аэропорт Паро, входящий в десятку самых опасных аэропортов мира[3].

В долине Паро интенсивно выращивается рис, яблоки и картофель.

Туризм[править | править исходный текст]

Максимальное число туристов прилетают в Паро во время ежегодных монастырских праздников (цечу), тогда число гостей составляет несколько сотен.

Достопримечательности Паро и окрестностей[править | править исходный текст]

Мост через реку в Паро.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]