Пыжьян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пыжьян
Coregonus pidschian cropped.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Coregonus lavaretus pidschian Gmelin, 1788

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   161937
NCBI   480040

Пыжья́н, сибирский сиг (лат. Coregonus lavaretus pidschian) — подвид рыб обыкновенного сига из рода сигов, семейства лососёвых, обитает в водоёмах европейского Севера и Сибири. длина: до 46 см; вес: до 1,5 кг; сезон добычи: с весны до осени.

Средних размеров сиговая рыба с прогонистым телом у небольших рыб, высоким — у крупных, с хорошо выраженным горбом за головой. Рыло короткое, округлое, с небольшим горбом перед глазами. Рот нижний, небольшой, лишённый зубов; мелкие редкие зубы имеются только на язычной пластинке. Верхняя челюсть при закрытом рте выдаётся над нижней. Верхнечелюстная кость относительно длинная, её ширина заметно меньше половины длины кости. Сочленение нижней челюсти с черепом расположено под серединой глаза; её длина меньше высоты хвостового стебля. Хвостовой стебель высокий. Анальный плавник с небольшой плавной выемкой. Хвостовой плавник заметно выемчатый, с заострёнными лопастями. Голова и туловище сверху тёмно-серые, парные плавники светлые. Бока, голова и туловище снизу серебристо-белые. У крупных общий фон тела бывает с золотистым отливом. В период нереста голова, тело и плавники покрываются белыми эпителиальными бугорками (так называемая «жемчужная сыпь»), которые лучше заметны у самцов.

Ареал[править | править вики-текст]

Реки бассейна Северного Ледовитого океана от Мурманского побережья до канадской Арктики. Реки и пойменные озера бассейнов рек Рекинники и Опука. В пределах региона распространения отмечается существование полупроходной и речной форм пыжьяна, которые имеют чётко оконтуренные ареалы.

Питательная ценность[править | править вики-текст]

Пыжьян — ценная промысловая рыба. Хозяйственное значение его достаточно заметно. Его уловы составляют до 30% в общем вылове ценных видов рыб. Больше половины уловов сига, а в отдельные годы до 80% обеспечивает полупроходной сиг из низовьев Енисея. Основной его промысел осуществляется ставными и закидными неводами на путях нерестовой миграции. Зимний промысел развит слабо.

Кулинарное использование[править | править вики-текст]

Обладая отменными вкусовыми качествами, является ценным объектом любительского рыболовства.

Ссылки[править | править вики-текст]