Пятый буддийский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Высеченная на мраморе трипитака в Кутхо-до Пайя
Ступы вокруг стендов с Типитакой в Кутхо-до Пайя

Пятый буддийский собор (бирм. ပဉ္စမသင်္ဂါယနာ) состоялся в 1871 году в городе Мандалай, столице Бирманского королевства, при царе Миндоне.

Начало Собора ознаменовалось появлением буддийской реликвии – зуба Будды, доставленного на собрание китайской делегацией. Собор проходил под председательством Трех старцев: преподобного Махатхера Джагарабхивамса, преподобного Нариндабхидхаджа и преподобного Махатхера Сумангаласами.

Целью собора был просмотр всех источников учения Будды в соответствии с Палийским каноном и выявление изменений, искажений или утрат в текстах. На соборе присутствовало 2,400 монахов. Процесс уточнения канонических книг занял пять месяцев, после чего они были вырезаны на 729 мраморных плитах и создан комплекс при пагоде Кутхо-до в Мандалае.

Пятый буддийский собор был чисто внутрибирманским событием, иностранные гости на него не приглашались, и собор не был признан за пределами Бирмы.[1]

Это, в свою очередь, вызывало споры относительно статуса собора. Так, одними говорилось, что, коль скоро воспоследовавший Шестой собор называется именно «Шестым собором», то тогда и предшествовавший ему собор в Мандалае является, соответственно, пятым, даже несмотря на то, что в нём не приняли участия представители других стран и конфессий. Другие утверждали, что общебуддийским он не может быть в силу того, что результаты собора ограничились лишь только ревизией бирманской версии Палийского канона. Кроме того, в промежутке между Четвёртым и Шестым соборами имели место ряд других собраний, проходивших, в частности, в Таиланде и на Цейлоне, и они также вполне могут считаться «пятыми». Как бы то ни было, однако в большинстве случаев, когда речь идет о Пятом буддийском соборе, как правило, подразумевается именно собор в Мандалае.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mendelson, Sangha and State in Burma, Cornell University Press, Ithaca, New York, 1975, pages 276f
  2. Brandon (ed), Dictionary of Comparative Religion, Weidenfeld & Nicholson, 1970, article on "Councils, Buddhist"

Ссылки[править | править вики-текст]