Рав Шешет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Время деятельности рава Шешет в истории иудаизма
основные понятия

Star of David.svg     Menora.svg

Portal.svg    Портал Иудаизм
п·о·р

Рав Шешет— (ивр. רב ששת‎) Амора второго-третьего поколения живший в Персии. Его основными оппонентами были рав Нахман и рав Хисда. Его выдающимся учеником был амора Рава[1]. Рав Шешет обладал феноменальной памятью и был известен как знаток барайты (положений устного закона не вошедших в записанную мишну). Известно из талмуда, что рав Шешет потерял зрение, но неизвестно точно когда это произошло. Тем не менее он не утратил своей активности законоучителя. Рав Шешет зарабатывал торговлей одеждой и был обеспеченным человеком. Кроме того он был вхож в дом Главы Диаспоры (ивр. ריש גלותא‎). У рава Шешета была одна дочь и несколько внуков.

Высказывания[править | править вики-текст]

  • «Ответчик признающий в суде часть долга и при этом немедленно возвращающий истцу искомую часть не обязан давать клятву относительно непризнанной части долга».

Постановления[править | править вики-текст]

При выводе практической галахи в области обязанностей человека перед Всевышним, следуют мнению рава Шешет там где оно расходится с мнением рава Нахмана.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эвен-Исраэль(Штейнзальц) А. трактат Бава Меция // Вавилонский Талмуд (Комментированное издание раввина Адина Эвен-Исраэль (Штейнзальца) / перевод и редакция З. Мешкова. — Российский научный центр «Курчатовский институт», 1995. — 343 с. — (еврейские источники и комментарии). — 5000 экз. — ISBN 5-7349-0006-12

Ссылки[править | править вики-текст]