Гаоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гаоны (ивр. גאונים‎), единственное число гаон (ивр. גאון‎). Духовные лидеры еврейского народа, бывшие высшим авторитетом в толковании Талмуда и применении его принципов при решении галахических вопросов (конец VI в. — середина XI в.). Центром их деятельности были академия Сура (англ.) и Пумбедита в Вавилонии, а титул гаона означал, что его обладатель является главой ешивы в этом городе.

Время деятельности гаонов в истории иудаизма

В Х и ХI в. титул гаона имели и величайшие мудрецы в Земле Израиля. Первым, к кому относят титул гаона, был Мар бар рав Гуна (591 год) в Суре, последним считается рав Гаи бен Шрира гаон, который был главой ешивы в Пумбедите с 1004 по 1038 год.

Самые известные из гаонов — Иегудай (VIII в.), Амрам бен Шешна, Саадия Гаон, Шрира бен Ханина Гаон, Шмуэль бен Хофни (умер в 1013 г.) и Гаи бен Шрира.

Во время гаонов появляется новый жанр в еврейской религиозной литературе — респонса, письменный ответ гаона, а позднее раввина, на заданный ему галахический вопрос. Причиной возникновения жанра респонс была отдаленность многих еврейских общин от центров учености, которые во времена гаонов были сосредоточечены в Вавилонии и Земле Израиля.

Источники[править | править исходный текст]