Рагиб Харб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рагиб Харуб»)
Перейти к: навигация, поиск

Рагиб Харб (араб. راغب حرب‎‎; 1952, поселок Джибшит, Южный Ливан — 16 февраля 1984) — ливанский шиитский политический и духовный деятель, один из лидеров шиитского сопротивления израильской оккупации Южного Ливана.

Биография[править | править вики-текст]

Рагиб Харб родился в Джибшите, там обитал до 1969 г., когда ушёл учиться в Бейрут. Через год ушёл в Наджаф. Возвратился из Наджафа в Джибшит и стал настоятелем мечети в 1974 г., когда наблюдались обострения конфликта меж ливанскими общинами. Во время Гражданской войны в Ливане основал приюты для сирот — один в Джибшит, в 1975 г., а другой — в Аль-Шаркийа, в 1978 г.

Столкновения с Израилем[править | править вики-текст]

5 июня 1982 военные части Израиля вошли на территории Ливана с целью его очистки от подразделениями ООП. В зоне оккупации оказался и Джибшит. Так как командование израильских частей хорошо понимало значение поддержки настоятеля местной мечети, они попытались установить с ним хорошие отношения, но Харб отверг все эти предложения и потребовал покинуть мечеть. После этого израилтяне и их союзники не раз вторгались в его дом с целью его ареста, но им этого не удавалось до 3 марта 1983, когда они наконец арестовали шейха ночью и тайно перевели в близлежащий посёлок Зибдан, а оттуда — в лагерь для интернированных «Ансар». В Джибшите и в окрестных шиитских поселках начались волнения. Нападки на военнослужащых и Израиля, и Армии южного Ливана учащали, а вербовать шейха никак не удалось. Спустя около 8 месяцев его освободили, но сразу же спецслужбы Израиля приступили к плану его тайной ликвидации. План ликвидации осуществил Данни Абдулла, один из местных бандитов, также участник операции по захвату шейха Абдуль Карима Убайди и позже осужден за наркотраффик и бандитизм в Дании. [1]

Примечания[править | править вики-текст]