Радстонский монолит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Радстонский монолит

Радстонский монолит, англ. Rudston Monolith — камень, высотой около 7,6 метров — высочайший из менгиров в Великобритании. Находится на церковном дворе в деревне Радстон в Йоркшире. Церковь норманнской архитектуры, скорее всего, была намеренно построена в месте, которое считалось культовым у местных жителей.

Ройстон пишет, что в 1861 г. во время выравнивания церковного двора под землёй был погребён ещё один монолит, ранее стоявший здесь же.

В конце XVIII века раскопки у монолита проводил сэр Уильям Стрикленд, который обнаружил большое количество черепов — предположительно результат жертвоприношений.

Вершина менгира обломана (вместе с ней высота должна была составлять около 8,5 метров). В 1773 на менгир надели свинцовый наконечник, который позднее был снят. В настоящее время на менгир установлен новый наконечник.

На одной из сторон менгира видны окаменевшие следы динозавра.

Менгир (от бретонского men — камень, hir — длинный) — один из основных символов докельтской и кельтской истории, который являет собой определенную модель связей земли и человека со Вселенной. Это геометрический символ оси, позволяющий преобразовывать энергию места.

Ссылки[править | править вики-текст]