Райхенбах, Морис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морис Райхенбах (фр. Maurice Raichenbach, вариант написания — Maurycy Rajchenbach[1]) (12 мая 1915, Повязки близ Варшавы, Царство Польское Российской империи — 1 марта 1998, Haut-де-Сен (О-де-Сен), Гарц, Франция)

Французский спортсмен (шашки). Первый урождённый в Польше, ставший чемпион мира по польским (международным) шашкам. Самый юный чемпион мира — в 18 лет. Прозвище — «Mozart du damier»[1].

Морис был самым младшим из шести детей. В возрасте 4 лет умерла мать и отец, переплетчик по профессии, решает уехать во Францию. Через четыре года, в 1923-м году эмигрировал вместе со своим отцом и остальными членами семьи во Францию, где осели в Париже.

В 10 лет познакомился с шашистом Paul Greitzer и начал играть[1] (другие источники говорят о возрасте 12 лет). Через четыре года (!!), в 14 лет стал чемпионом парижского шашечного клуба «Damier de la Seine». В 1931-м, в 16 лет, принял участие на чемпионате мира, заняв почётное 4-е место (точнее 4-5 место), вслед за шашечными королями: Мариусом Фабром, Станисласом Бизо и Исидором Вейсом. С победителем чемпионата Мариусом Фабром Райхенбах встретился в матче через год, проиграв 9-11. И, наконец, в 1933, на восемнадцатилетие, Райхенбах выиграл в матче 11-9 того же Мариуса Фабра, став самым молодым чемпионом мира того времени. Однако в Нидерландах не признавали этих результатов, считая звание чемпиона мира вакантным (Б.Шпрингер отказался от титула в 1931 году). Поэтому обе страны, претендующие на титул, договорились разыграть его в матче своих чемпионов, и в 1934-м Райхенбах выиграл матч с чемпионом Нидерландов Роем Келлером (13-7)таким образом, получив признание в качестве чемпиона мира; в 1936-м выиграл матч у Йохана Восa (25-15), в 1937 году он выиграл матч у Бенедикта Шпрингера (26-24), а в 1938 вновь победил Роя Келлера (17-15).

В течение Второй мировой войны был натурализованным французом в армии. Во время оккупации Франции Райхенбах с фальшивыми документами возил из Парижа на юг Франции контрабанду. В ходе одной из этих путешествий Maurice Delor (имя на его удостоверении личности) был задержан и доставлен в тюрьму Moulins. После трех месяцев, он был переведен в Париж, в тюрьму Santé, откуда через три месяца освободился благодаря деловым компаньонам и затем уехал в Канны. Его настоящее имя и национальность не вышло на свет.

После Второй мировой войны, когда не проводились розыгрыши титула чемпиона мира, Райхенбах провел матч против новой французской шашечной звезды Пьера Гестема. Проиграв матч 6-14, Райхенбах в 1945-м, в 30 лет, практически завершил шашечную карьеру. Известны несколько товарищеских матчей и сеансов одновременной игры. В 1950 году сыграл товарищеский матч с Питом Розенбургом, ставший двумя годами ранее чемпионом мира (-2=1).

Райхенбах стал бизнесменом, основал фирму по производству одежды, продав её, стал работать в сфере недвижимости.

Морис Райхенбах умер в 1998.

Примечания[править | править вики-текст]