Рапатеевые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рапатеевые
Stegolepis guianensis (Roraima).jpg
Stegolepis guianensis
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Рапатеевые
Латинское название
Rapateaceae Dumort.
Роды
ITIS 39094
NCBI 14081

Рапатеевые (лат. Rapateaceae) — семейство растений, входящее в порядок Злакоцветные (Poales), включает в себя около 100 видов в 17 родах, распространенных главным образом в тропической Южной Америке.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Рапатеевые — травы, высотой до 3 метров, с коротким мясистым корневищем.

Листья узкие, от линейных до мечевидных. Пластинка листа, как правило, повернута на 90° от хорошо развитого, открытого и сложенного вдоль средней жилки влагалища и соединена с ним с помощью черешка.

Цветки обоеполые, актиноморфные, собраны в верхушечные головчатые или однобококолосковые соцветия, поднятые на цветоносах. Лишь у рода машалоцефалус цветонос короткий и соцветие почти полностью скрыто в пазухе приземных листьев или слегка выдается из неё наружу. Каждый цветок снабжен многочисленными черепитчатыми, маленькими или более крупными и тогда полностью закрывающими цветок, прицветничками. Трёхчленный околоцветник состоит из четко различимых чашечки и венчика. Тычинок 6, расположенных в 2 круга, как правило, более коротких, чем лепестки, и становящихся видными, только когда те увянут.

Завязь верхняя, 3-гнёздная, с 1—2 или несколькими анатропными семязачатками в каждом гнезде. Плод — локулицидная коробочка. Семена с маленьким линзовидным зародышем, расположенным близ рубчика и с обильным мучнистым эндоспермом.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Рапатеевые составляют важный элемент растительного покрова Гвианского нагорья. Произрастают на горных хребтах на высотах до 1700—2000 метров над уровнем моря. Встречаются среди кустарниковых зарослей, в редколесьях и саваннах, по берегам рек и водных потоков, в периодически затопляемых рощах, на болотах и топях в дождевых низинных лесах.

Рапатеевые — энтомофильные растения. Цветки их лишены нектара и привлекают насекомых ярко окрашенными лепестками, а нередко и яркими прицветничками и кроющими листьями обертки.

Распространяются семенами и вегетативно с помощью корневых отпрысков.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Практическое значение рапатеевых невелико, хотя многие из них весьма декоративны и привлекают внимание ярко окрашенными (желтыми, красными, пурпурными) соцветиями и сочной зеленью листьев. Особенно хороши виды рода схеноцефалиума с нежно-розовыми снизу и белоснежными в верхней части, становящимися пурпурными во время цветения прицветничками.

В Колумбии эти довольно редкие растения являются предметом выгодной торговли. На рынках Боготы их продают под названием «маленькие звезды с юга». Причудливо окрашенные в красные тона, соцветия некоторых рапатеевых сходны с оперением попугаев ара.

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

Американский ботаник В. Магуайр (1958), основываясь прежде всего на числе семязачатков, способе прикрепления их к плаценте и форме семени, разделил все семейство на два подсемейства и четыре трибы:

Подсемейство Саксофридерициевые (Saxofridericioideae):

триба Саксофридерициевые (Saxofridericieae);
триба Схеноцефаловые (Schoenocephalieae).

Подсемейство Рапатеевые (Rapateoideae):

триба Рапатеевых (Rapateae);
триба Монотремовых (Monotremeae).

При этом род Саксофридериция был поделён на два подрода — Акротека (Acrotheca) и Эвсаксофридериция (Eusaxofridericia).

Система APG II (2003) включает это семейство в порядок Злакоцветные (Poales) клады Commelinids порядка Однодольные растения (Monocotyledones), что представляет собой небольшие изменение по сравнению с системой APG (1998), в которой это семейство не было внесенно ни в один порядок и входило в кладу Commelinids (в тот момент Commelinoids) порядка Однодольные растения (Monocotyledones)

Система Кронквиста также признаёт это семейство, помещая его в порядок Commelinales подкласса Commelinidae класса Liliopsida.

Роды[править | править вики-текст]

Семейство включает в себя 17 родов:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]