Рахмани, Арсала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арсала Рахмани
Арсала Рахмани
Флаг
и.о. Премьер-министра Афганистана
ноябрь 1994 — 1995
Предшественник: Гульбеддин Хекматияр
Преемник: Амин Вакад
 
Вероисповедание: ислам суннитского толка
Рождение: 1944({{padleft:1944|4|0}})
Смерть: 13 мая 2012({{padleft:2012|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Кабул, Афганистан

Арсала Рахмани (1944, провинция Пактика13 мая 2012, Кабул) — афганский государственный деятель, и.о.премьер-министра Афганистана (19941995), министр высшего образования в правительстве талибов (19962001), член Высшего совета мира — руководитель комиссии по освобождению заключенных.

Биография[править | править вики-текст]

Арсала Рахмани родился в 1944 году в провинции Пактика. О его жизни до 1990-х годов, известно только то, что он участвовал в Афганской войне (1979—1989), был одним из полевых командиров, воевавших против советских войск.

Политическую карьеру Рахмани начал с должности заместителя главы партии «Хараки-Ислами», после чего работал министром по религиозным вопросам в правительстве Себгатуллы Моджаддеди. В 19941995 гг. в течение нескольких месяцев Арсала Рахмани возглавлял афганское правительство в качестве исполняющего обязанности премьер-министра. В годы правления «Талибана» он занимал пост заместителя министра высшего образования, но в 2001 году после терактов 11 сентября, перешёл на сторону правительства Хамида Карзая. Рахмани был внесён в чёрный список США, но был вычеркнут из него в 2010 году. Многими воспринимался как человек, очень близкий к президенту Афганистана Хамиду Карзаю.

В последние годы жизни, Арсала Рахмани входил в Высший совет мира, который координирует переговоры между правительством и боевиками «Талибана». Рахмани руководил комиссией по освобождению заключённых.

В 2011 году заявил о том, что международное сообщество нуждается в создании официального политического представительства движения «Талибан» для проведения мирных переговоров, предположив в качестве стран, готовых разместить представительства, Турцию и Туркменистан[1]:

Я полагаю, что в настоящее время Турция и Туркменистан являются вероятными местами для размещения политического представительства «Талибана»

— интервью Арсалы Рахмани для пакистанской газеты «Express Tribune»

Также, по словам Арсалы Рахмани, велись переговоры по вопросу возможного открытия офиса повстанческого движения в Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратах и Катаре.

Являясь активным членом Высшего совета мира, Рахмани незадолго до смерти, по некоторым данным, «установил контакт с высокопоставленными членами движения»[2].

13 мая 2012 года Арсала Рахмани был застрелен по дороге на работу на западе Кабула. Рахмани был тяжело ранен в сердце и скончался в больнице. Задержать убийцу на месте преступления полиции не удалось[3].

Непосредственно после убийства, ни одна группировка вооружённой оппозиции не взяла на себя ответственность за гибель Рахмани. Представитель «Талибана» Забиулла Моджахед заявил о непричастности своей организации к убийству, и осудил действия убийц.

Также, убийство афганского политика и члена Высшего совета мира осудили Президент Афганистана Хамид Карзай, министерство иностранных дел Пакистана, а также представители Международных сил содействия безопасности в Афганистане (МССБ) и посольство США в Афганистане[4].

Впоследствии, 14 мая 2012 года, представители малоизвестной группировки «Фронт муллы Дадуллы» заявили, что Рахмани был убит их боевиками за сотрудничество с кабульским правительством и иностранными силами[5].

Примечания[править | править вики-текст]