Реки Азербайджана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Река Кура (Кюр)
Река Тартар
Река Аракс
Река Зарчай
Река Охчучай

В Азербайджане имеются 8400 крупных и мелких рек. Из них 850 имеют длину более 10 км. Всего 24 реки имеют длину свыше 100 км. Общая длина рек составляет приблизительно 45 000 км. Реки Азербайджана являются притоками крупных рек Южного Кавказа — Аракса и Куры.

Реки[править | править исходный текст]

Реки в Азербайджане делятся на три группы:

1). Реки, относящиеся к бассейну реки Куры (Ганых, Габырры, Тюрян, Акстафа, Шемкир, Тертер и др.).

2). Реки, относящиеся к бассейну реки Аракс (Арпа, Нахичевань, Охчу, Акера, Кенделен др.).

3). Реки, непосредственно впадающие в Каспийское море (Самур, Кудиал, Велвеле, Виляш, Ленкорань и др.).

Реки Кура и Аракс самые крупные реки Кавказа, являются основными источниками орошения и гидроэнергии.

Река Кура берёт начало на северо-восточном склоне горы Гызылгядик, на участке максимальной возвышенности в 2740 метров. Кура протекает по территории Грузии, входит на территорию Азербайджана. Протекая по Кура-Араксинской низменности, впадает в Каспийское море. Общая протяженность Куры — 1515 км, на территории Азербайджанской Республики её длина достигает 906 км. Площадь бассейна — 188 тысяч квадратных километров. На реке Кура были возведены Мингячевирское, Шамкирское и Еникендское водохранилища, плотины, гидроэлектростанции. По Верхне-Карабахскому и Верхне-Ширванскому каналам, проведенным из Мингячевирского водохранилища, орошаются земли Кура-Араксинской низменности. Кура имеет также судоходное значение.

Река Аракс берет начало на территории Турции на Бингёльском хребте, близ города Сабирабада (село Суговушан) сливается с Курой. Её протяженность составляет 1072 км, площадь бассейна — 102 тысяч квадратных километров.

Самур — самая крупная река на северо-востоке Азербайджана. Она берет начало на территории Дагестана, на высоте 3600 метров и впадает в Каспийское море. Её протяженность равна 216 км, площадь бассейна — 4,4 тысячи квадратных километров.

В Азербайджане множество горных рек, большинство из них питаются за счет снега и дождей. Мелкие реки Балакянчай, Талачай, Катехчай, Кюрмюкчай, Кишчай и другие, русло которых начинается с Большого Кавказа, на Алазань-Айричайской долине соединяются с Алазанью и Айричаем.

Берущие начало с Малого Кавказа Агстафачай, Товузчай, Асрикчай, Зяйямчай, Шамкирчай, Гянджачай, Кюрякчай, Тертерчай соединяются с Курой. Акеричай, Охчучай и Арпачай на территории Нахчыванской АР, Нахчыванчай, Алинджачай, Гиланчай, Ордубадчай впадают в Аракс.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]