Речной сверчок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Речной сверчок
Flodsangare.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Славковые
Род: Сверчки
Вид: Речной сверчок
Латинское название
Locustella fluviatilis
(Wolf, 1810)
ITIS 560837
NCBI 68491

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106007593

Речной сверчок[2] (лат. Locustella fluviatilis) — птица семейства славковых.

Описание[править | править вики-текст]

Речной сверчок длиной от 14,5 до 16 см. Это действительно крупный сверчок с широким, закруглённым хвостом. Верхняя часть тела оливково-коричневого цвета. Горло и грудь имеют тёмные, расплывчатые, продольные пестрины. Нижняя часть тела грязно-белого цвета с оливково-коричневыми боковыми сторонами. «Бровь» грязно-белого цвета, окологлазное кольцо светлое. У оливково-коричневого подхвостья широкая белёсая вершина. Клюв тёмный, ноги розового цвета.

Вокализация[править | править вики-текст]

Самец поёт на дереве на высоте от 5 до 8 м. После исполнения он камнем падает к земле, чтобы немедленно нырнуть в густую растительность. Пение речного сверчка состоит из ряда прерывистых, вибрирующих слогов «зер-зер-зер», напоминающих стрекотание саранчи. Чаще всего его можно услышать в вечерние часы и рано утром. В начале периода гнездования он поёт также в полной темноте.

Питание[править | править вики-текст]

Речной сверчок питается имаго и личинками мелких и средней величины насекомых, паукообразными и другим мелкими животными. Поиски корма птица ведёт как на земле, так и в траве и кустах.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал гнездования простирается от Западной Сибири до востока Центральной Европы. В последние десятилетия он расширяется дальше на запад. На зимовку птицы мигрируют в тропическую Восточную Африку. Ареал зимовки простирается от Замбии и Малави до Трансвааля и на западе до Ботсваны. Перелёт в эти регионы зимовки происходит в южном, юго-восточном направлении и проходит через восточную часть Средиземноморья, северо-восток Африки, Аравийский полуостров и Кению. Перелёт начинается в июле и продолжается по август, а в декабре птицы добираются до своих зимних квартир. Они проводят там зиму до середины марта, а со второй половины апреля они уже гнездятся на юге Центральной Европы.

Речной сверчок гнездится на краю богатых подлеском пойменных и заболоченных лесов, лугов или болот. Ему необходимо укрытие сверху и свобода передвижений вниз. Кустарники и деревья служат птице в качестве микростанций.

Размножение[править | править вики-текст]

Речной сверчок моногамен. После прилёта в район гнездования происходит токование и образование пары. Гнездо сооружается на земле. Его строит преимущественно самка. В кладке от 4-х до 6-и яиц. Высиживание продолжается от 13 до 16 дней и в нём участвуют обе родительских птицы. Выводковый период составляет от 11 до 14 дней и обе родительские птицы участвуют в выкармливании птенцов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 337. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel und Wolfgang Fiedler (Hrsg): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Band 2: Passeriformes – Sperlingsvögel, Aula-Verlag Wiebelsheim, Wiesbaden 2005, ISBN 3-89104-648-0
  • Lars Svensson, Peter J. Grant, Killian Mullarney et. al.: Der neue Kosmos-Vogelführer., Franckh-Kosmos Verlag 1999, ISBN 3-440-07720-9
  • Anne Puchta, Klaus Richarz: Steinbachs Großer Vogelführer., Eugen Ulmer Verlag 2006, ISBN 3-8001-4490-5

Ссылки[править | править вики-текст]