Рид, Робин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wrestling pictogram.svg Робин Рид
Robin Reed.jpg
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Робин Лоуренс Рид

Гражданство

СШАFlag of the United States.svg США

Клуб

OAC Beavers

Дата рождения

20 октября 1899({{padleft:1899|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место рождения

Петтигрю, Арканзас, США

Дата смерти

20 декабря 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место смерти

Сейлем (Орегон), Орегон, США

Робин Лоуренс Рид (фин. Robin Lawrence Reed; 20 октября 1899(18991020), Петтигрю, Арканзас, США — 20 декабря 1978, Сейлем (Орегон), Орегон, США) — американский борец-вольник, чемпион Олимпийских игр[1]. В некоторых источниках именуется величайшим американским борцом эры до Второй мировой войны и возможно величайшим американским борцом вообще[2][3].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Арканзасе, но вскоре с родителями переехал в Портленд. Учился в высшей школе Франклина (Franklin High School). Борьбой занялся в известной степени случайно: для окончания школы ему нужно было иметь баллы по физкультуре. По словам самого борца, который в то время подрабатывал на верфи оператором пневмомолота, он не хотел заниматься никаким спортом, поскольку получал более чем достаточно нагрузок во время работы.

« Во мне было всего 125 фунтов и я едва мог держать тот молот, так что этого спортзала для меня хватало[4]
»

Тем не менее, Роб Рид был вынужден посещать занятия и во время этих занятий быстро выявились его способности к борьбе. К 1921 году, когда он уже учился в сельскохозяйственном колледже Орегона (ныне Орегонский университет) он побеждал на всех соревнованиях среди студентов. К 1924 году Робин Рид был уже трёхкратным национальным чемпионом по вольной борьбе. Он заявился для отборочных соревнований на олимпиаду в четырёх категориях (до 145.5, 158.5, 174 и 192 фунтов) и во всех победил, после чего был отобран в олимпийскую команду.

В Нью-Йорк, на сбор команды Робин Рид добирался автостопом через всю страну. Остановившись в Айове, он пришёл в зал, где тренировалась местная команда и попросил возможности участия в тренировке. Тренер ему не позволил, тогда Робин Рид заявил, что победит каждого из тренирующихся в зале борцов, и положил на лопатки одного за другим. В Париж команда отправилась на корабле, где проводились тренировки и в ходе них Роб Рид победил 12 из 13 борцов команды, а с тяжеловесом Гарри Стилом закончил схватку вничью. После олимпийских игр он вновь встретился с Гарри Стилом и не только победил его, а победил пять раз за пятнадцать минут.

На Летних Олимпийских играх 1924 года в Париже боролся в весовой категории до 61 килограммов (полулёгкий вес). Турнир в вольной борьбе проводился по системе с выбыванием из борьбы за чемпионский титул после поражения, с дальнейшими схватками за второе и третье места. Схватка продолжалась 20 минут и если победитель не выявлялся в это время, назначался дополнительный 6-минутный раунд борьбы в партере. В категории боролись 12 спортсменов.

Круг Соперник Страна Результат Основание Время схватки
1 Антон Коолман Эстония Победа Туше -
Четвертьфинал Кацутоси Найто Япония Победа По очкам -
Полуфинал Клифф Чикотт Канада Победа По очкам -
Финал Чет Ньютон Соединённые Штаты Америки Победа По очкам -

По возвращении с Олимпиады он начал тренировать борцовскую команду Орегона «Beavers» и в 1926 году вывел её на участие в национальном чемпионате. В том же году был обвинён в мошенничестве на турнире, и в ответ вся команда снялась с соревнований, а Робин Рид перешёл в профессиональный спорт. Продолжал выступать до 1936 года, после чего оставил спорт.

Переехав в Линкольн, с 1936 по 1971 год работал в сфере недвижимости, был риэлтором, вёл застройку земельных участков. В 1971 году отошёл от дел, в 1978 году умер.

В 1978 году борец был введён в Национальный зал славы борьбы, в 1980 году в Зал славы спорта Орегона, в 1988 году в Зал славы Орегонского университета[5].

Утверждается, что за свою карьеру Робин Рид не проиграл ни одной схватки, вне зависимости от веса соперника. Такой же успех имел только один борец в мире, Осаму Ватанабэ, чемпион олимпийских игр 1964 года[4].

По словам одного из тренеров Робина Рида[4]:

« У него был талант знать как обращаться с человеческим телом во время борьбы…Он был чрезвычайно гибким и быстрым. Он обладал отличным балансом, он был страстным соперником и его изобретательность была такой замечательной, что он мог найти путь победить вас
»

По словам известного борца Майка Чэпмена[4]:

« В общем считают, что он является наиболее ужасающим и травмирующим борцом всех времён…человек, который по настроению мог сломать сопернику руку
»

Эту же точку зрения разделяет и Ёрл Конрад, борец времён Рида[6]:

« Робин Рид был вправду нечистоплотен. Не было никаких сомнений что он сломает вам локоть, так быстро, как положит вас на спину… Он был на самом деле что-то с чем-то, свирепый, просто свирепый борец, который наслаждается избиением и придавливанием своих врагов
»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Робин Рид — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)