Ритейл-дизайн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ритейл-дизайн (розничный) — отрасль дизайна, область художественно-технической деятельности, целью которой является оптимальное сочетание дизайна, проектирование торговой площади, размещение рекламы и расстановка продукции для повышения продаж.

Ритейл-дизайн является специализированной отраслью. Поскольку первичная цель торговой точки состоит в снабжении и продаже продукта/услуги потребителю, помещение должно быть разработано в таком виде, чтобы посетителю пребывание в нем доставляло удовольствие, развлекало и было незаметным по времени. Пространство должно быть специально сделано под продукцию, которая в нем продается. К примеру, книжный магазин требует большого количества полок и стеллажей для размещения продукции небольших габаритов, в то время как магазин одежды требует больше открытого пространства для презентации ее во всю длину.

Торговая площадь, особенно когда она являются частью розничной сети, должна быть разработана так, чтобы привлекать к себе внимание посетителей, вовлекать в процесс продажи, стимулировать к покупкам. К примеру, использование электронной/динамической витрины в магазине, может воздействовать как рекламный щит. Часто в дизайне входной группы (фасада) используют большие окна, которые позволяют покупателям видеть магазин изнутри и его продукцию.

История ритейл-дизайна берет свои корни в 1820 году, когда в Великобритании был открыт первый розничный магазин.