Рихтер, Симона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Симона Рихтер
Личная информация
Пол

женский

Полное имя

Симона Марсела Рихтер

Гражданство

РумынияFlag of Romania.svg Румыния

Дата рождения

27 марта 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (42 года)

Место рождения

Решица, Румыния

Рост

170 см

Вес

78 кг

Спортивные награды
Дзюдо
Олимпийские игры
Бронза Сидней 2000 до 78 кг
Чемпионаты Европы
Серебро Париж 1992 открытая
Серебро Бирмингем 1995 открытая
Бронза Гаага 1996 открытая

Симо́на Марсе́ла Ри́хтер (рум. Simona Marcela Richter; 27 марта 1972, Решица, Румыния) — румынская дзюдоистка, бронзовый призёр летних Олимпийских игр 2000 года, трёхкратный призёр чемпионатов Европы, 14-кратная чемпионка Румынии. Заслуженный мастер спорта Румынии.

Спортивная биография[править | править вики-текст]

В 1992 году Симона Рихтер дебютировала на летних Олимпийских играх. Первой соперницей в соревнованиях в категории до 72 кг стала голландская дзюдоистка Ирен де Кок. Уже через 1:08 голландка заработала иппон и вышла полуфинал турнира. Проиграв Ирен де Кок, Рихтер получила право побороться за бронзовую медаль, через утешительный турнир, но в первом же раунде уступила француженке Летиции Меньян и заняла на олимпийском турнире лишь 13-е место.

На летних Олимпийских играх 1996 года Рихтер вновь приняла участие в соревнованиях в категории до 72 кг. Однако уже в первом раунде Симона потерпела поражение от украинки Татьяны Беляевой. В утешительном турнире за бронзу Рихтер в первом раунде одолела представительницу Мавритании Мари-Мишель Сен-Луи, но во втором раунде уступила итальянке Илении Скапин и заняла итоговое 9-е место.

В 2000 году Симона Рихтер приняла участие в своих третьих летних Олимпийских играх. В этот раз румынка выступила в категории до 78 кг. В первом раунде Рихтер одержала победу над британкой Хлоэ Коуэн, но уже в четвертьфинале уступила кубинке Диаденис Луне. В утешительном турнире Симона последовательно победила кореянку Ли Со Ён и бельгийку Хейди Ракельс и стала обладательницей бронзовой медали.

На чемпионатах Европы Симона трижды смогла завоевать медали. В 1992 и 1995 годах Рихтер становилась серебряной медалисткой континентального первенства, а в 1996 году ей удалось завоевать бронзу.

В 2002 году завершила спортивную карьеру. Работает тренером в клубе «Университатя» (Клуж) и женской сборной Румынии по дзюдо[1][2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]