Рождённые бурей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рождённые бурей
Издание
Жанр:

роман

Автор:

Николай Островский

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1936

«Рождённые бурей» — роман Николая Островского (1904—1936), написанный в жанре социалистического реализма в 1936 году.

Роман о гражданской войне на Западной Украине, засилие там поляков не был закончен, но его рукопись была набрана и отпечатана в рекордные сроки — экземпляры книги уже дарили на похоронах писателя.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие романа разворачивается в конце 1918 — начале 1919 годов на территории Волынской губернии и повествует о становлении революционного самосознания трудящихся. Главный герой романа кочегар Андрей Птаха вместе со своими друзьями-сподвижниками под началом большевиков противостоит капиталистической власти, иностранным интервентам и внутренним изменникам.

Структура романа[править | править вики-текст]

Островский планировал написать роман в трёх частях, но успел сделать лишь одну, состоящую из двенадцати глав. В некоторых изданиях в качестве приложения приводится первая глава второй части.

Экранизация[править | править вики-текст]

По мотивам романа в СССР снято два художественных фильма:

В 1957 году на Киностудии им. А. П. Довженко (Киев) Рождённые бурей. Автор сценария Ю. Кротков, режиссеры-постановщики Я. Базелян и А. Войтецкий, оператор И. Миньковецкий. В ролях: Сергей Гурзо (Птаха), Ольга Бган, А. Иванов, О. Жаков, А. Войцик, Н. Хрящиков и др.

В 1981 году на Киностудии им. М. Горького. Режиссер и автор сценария: Георгий Николаенко. В ролях: Геннадий Фролов, Екатерина Васильева, Евгений Герасимов, Вадим Захарченко, Георгий Семенов, Иннокентий Смоктуновский, Ольга Барнет, Ромуальдас Анцанс, Марина Голуб, Вадим Курков, Виктор Проскурин, Евгений Евстигнеев, Любовь Германова.

Примечания[править | править вики-текст]