Розуэлл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Розуэлл
Roswell
Флаг
Флаг
Страна
США
Штат
Нью-Мексико
Округ
Координаты
Площадь
75,0 км²
Население
45293 человека (2000)
Часовой пояс
Телефонный код
+1 575
Почтовый индекс
88201 — 88203
Официальный сайт
Розуэлл (США)
Розуэлл
Розуэлл (Нью-Мексико)
Розуэлл

Ро́зуэлл (англ. Roswell) — город на юго-западе США, административный центр округа Чавес штата Нью-Мексико. Население 45,3 тыс. человек (2000). Мировую известность город приобрёл в связи с «Розуэлльским инцидентом» 1947 года, одним из наиболее известных происшествий, рассматриваемых как обнаружение неопознанных летающих объектов (НЛО).

История[править | править вики-текст]

Территория, на которой расположен Розуэлл, исторически была заселена индейскими племенами. Первыми некоренными поселенцами стали пионеры из штата Миссури, попытавшиеся в 1865 году основать поселение в 15 милях юго-западнее современного Розуэлла. Попытка была неудачной из-за нехватки воды.

В 1869 году бизнесмен из Омахи Ван С. Смит и его партнёр Аарон Уилбурн построили два здания в стиле адобе, с которых началось новое поселение. В этих зданиях разместились магазин, почтовое отделение и гостиница для приезжих. В 1871 году Смит заключил соглашение с федеральным правительством на прилежащие земли и 20 августа 1873 года был назначен первым почтмейстером нового поселения. Отцом Ван С. Смита был Розуэлл Смит, известный юрист в Лафайетте, штат Индиана, а матерью — Энни Элсуорт, дочь известного патентного поверенного Генри Левитта Элсуорта. Основатель поселения назвал его в честь своего отца Розуэллом.

В 1877 году капитан Джозеф Каллоуэй Ли с семьёй выкупили у Смита и Уилбурна права на территорию и стали владельцами большинства земель в городе и вокруг него. Город был относительно тихим местом до начала «Войны Округа Линкольн» (1877—1879).

Первоначально Розуэлл принадлежал к округу Линкольн, включавшему всю юго-восточную часть Нью-Мексико, но в 1889 году был выделен округ Чавес, и Розуэлл стал его административным центром.

Важный водоносный горизонт был обнаружен в 1890 году, когда торговец Натан Яффа пробурил скважину на Ричардсон-Авеню. Обнаружение воды повлекло быстрое развитие и рост города. Новый толчок к развитию был получен при строительстве железной дороги в 1893 году.

В 1930-е в городе проводил свои эксперименты с ракетами Роберт Годдард.

С 1941 по 1967 год в городе было сильно влияние военных из-за расположенной в нём авиабазы Уокер. После закрытия авиабазы Розуэлл, благодаря приятному климату, стал привлекательным местом для отставных военных и пенсионеров.

В годы Второй мировой войны в районе Очед-Парка был расположен лагерь для германских военнопленных. Они использовались на строительстве инфраструктуры Розуэлла, в частности, на укреплении берегов Норт-Спринг-Ривер. В 1989 году при расчистке реки на месте работ военнопленных был обнаружен «железный крест», сложенный из различных каменных обломков и скрытый под тонким слоем бетона. С тех пор небольшой парк в этом районе получил название «Парк Креста». 11 ноября 1996 года парк был официально переименован в парк памяти военнопленных и пропавших без вести. В парке выставлена часть Берлинской стены, подаренная городу ВВС Германии.

География[править | править вики-текст]

Розуэлл расположен на широком плато, занимающем восточную часть Нью-Мексико. Высота центра города над уровнем моря 1089 м (3573 фута). С востока к городу вплотную подходит пустыня Мескалеро-сэндз. Через Розуэлл протекает Рио-Хондо, впадающая рядом с городом в Пекос.

Площадь территории города 75 км², из которых лишь 0,1 км² (0,07 %) занято водной поверхностью. Тем не менее, рядом с городом расположены национальная зона дикой природы «Биттер-Лейк» и природный парк штата «Ботомлесс-Лейкс».

Наиболее жаркие месяцы июнь и июль, наиболее холодные январь и декабрь. Рекордная высшая месячная температура +45,6 °C, рекордная низшая −22,8 °C. Количество осадков наибольшее в июле и августе (до 60 мм в месяц). Среднегодовое количество осадков около 340 мм.

Демография[править | править вики-текст]

По данным переписи 2000 года, в Розуэлле проживало 45293 человека. В городе насчитывалось 17068 домовладений и 11742 семьи. Плотность населения 604,3 человека на 1 км² (1565,2 на 1 кв. милю). Количество домов в городе 19327, плотность застройки 257,9 строений на 1 км² (667,9 на 1 кв. милю).

Расовый состав населения: 70,96 % белой расы, 2,47 % афро-американцев, 1,28 % коренных американцев, 0,65 % национальностей Азии, 21,29 % других национальностей и 3,31 % смешанных двух и более национальностей. Испаноговорящих всех рас было 44,34 % населения.

Из 17068 домовладений в 34,5 % имелись дети до 18 лет; 49,1 % занимали семейные пары; в 14,9 % проживали женщины без мужа; в 31,2 % — одинокие. Средний состав на одно домовладение 2,58 человека, средний состав семьи 3,13.

Средний возраст жителей 35 лет.

Средний доход на домовладение составлял 27252 долларов США, средний доход на семью — 31724 доллара США. Средний заработок мужчин 26554, женщин 21408 долларов США. Средний доход на одного человека 14589 долларов. Примерно 18,7 % семей и 22,6 % населения жили ниже уровня бедности.

Экономика[править | править вики-текст]

Основу экономики города составляют предприятия переработки сельскохозяйственной продукции. В Розуэлле на предприятии «Leprino Foods» находится самое крупное в мире производство сыра моцарелла, на которое можно попасть с экскурсией.

Большое значение в экономике играет туризм. Розуэлл по умолчанию стал одной из мировых столиц НЛО, неопознанных летающих объектов, что неизменно привлекает поток туристов и накладывает особый отпечаток на облик города.

Культура[править | править вики-текст]

Центр культуры и искусства Розуэлла обладает обширной коллекцией традиционного и современного изобразительного и прикладного искусства. С городом тесно связано творчество Питера Хёрда. Необычно скульптурное оформление города.

На Пионер-Плаза установлена монументальная скульптура (автор — Роберт Т. Саммерс 2-ой), посвящённая одному из зачинателей крупного сельскохозяйственного производства в Нью-Мексико Джону Чизуму. Художественное оформление города использует как традиционные мотивы, так и мотивы посещения «пришельцами», что придаёт городу неповторимый вид.

Образование[править | править вики-текст]

В Розуэлле расположен одно из старейших учреждений образования штата, Военный Институт Нью-Мексико (New Mexico Military Institute).

Общая система образования объединена в независимом школьном округе. Есть несколько частных христианских школ.

Работает отделение Университета Восточного Нью-Мексико (основной кампус которого находится в Порталесе).

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Розуэлл находится на пересечении нескольких шоссе:

  • шоссе 70. По шоссе в юго-западном направлении Аламогордо, в северо-восточном направлении Порталес и Кловис.
  • Шоссе 285 (направление север-юг). В северном направлении Санта-Фе, в южном направлении Артезиа.
  • Шоссе 380 (направление запад-восток). На запад совпадает с шоссе 70, в восточном направлении Лаббок.

Функционирует международный авиацентр, обслуживаемый «Американ Эрлайнз».