Роковое наследство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роковое наследство
O Rei do Gado
Reigadologo.jpg
Жанр

мелодрама

В ролях

Антониу Фагундес
Глория Пирес
Патрисия Пилар

Страна

Флаг Бразилии Бразилия

Количество серий

209

Производство
Режиссёр

Луис Фернанду Карвалью
Эмилио Ди Биази
Карлос Араужо
Жозе Луис Виламарин

Сценарист

Бенедиту Руй Барбоза
Эдмара Барбоза
Эдилене Барбоза

Хронометраж

60 мин.

Трансляция
Телеканал

Флаг Бразилии Глобу
Флаг России ОРТ, М1 (Россия)

На экранах

с 17 августа 1996
по 1996

Ссылки
IMDb

ID 0138257

«Роковое наследство» (порт. O Rei do Gado) — сериал бразильской телекомпании Глобу. Один из самых рейтинговых телесериалов в Бразилии с момента его выхода в 1996 году.[1]

О сериале[править | править исходный текст]

Бенедиту Руй Барбоза написал сценарий этого сериала, основываясь на своих излюбленнах темах («коньках»), затрагиваемых им почти в каждом своём телефильме: итальянские иммигранты в Бразилии, отношения между человеком и землёй, преимущества сельской жизни над городской. В этом сериале он также затронул тему неподкупности и убийства влиятельных политиков на примере персонажа Карлуса Венезы — сенатора Роберту Кашиаса.

Сериал собрал «звёздный» ансамбль бразильских актёров.
Патрисия Пилар прошла десятидневную стажировку среди резчиков тростника для создания своего сильного персонажа — Луаны.[2]

Раул Кортез блестяще сыграл своего первого «итальянца» в телесериалах Бенедито Руй Барбозы. Ещё в двух телесериалах («Земля любви» и «Земля любви, земля надежды») ему придётся говорить с различным итальянским акцентом. Во всех трёх телесериалах вместе с ним одну из главных ролей будет исполнять Антониу Фагундес.

Многие актёры, исполнившие первые роли в этом сериале, впоследствии стали очень известными в Бразилии (Марселу Антони, Лавиния Влазак, Како Сиоклер).

Закадровый перевод читают Елена Бушуева (Рафаэла, Лея и др.), Ирина Маликова (Лия и др.), Павел Иванов (Маркус и др.), Борис Клюев (Бруно и др.). Текст титров читает Павел Иванов.

Сюжет[править | править исходный текст]

В основе телесериала — история о двух семьях — местными жителями Медзенга и выходцами из Италии Бердинацци, связанных навечно отношениями любви и ненависти. Обе семьи владеют кофейными плантациями, которые граничат друг с другом. Отсюда и проистекает их вражда — давние земельные споры. Повествование начинается в 40-х годах XX века романом в стиле Ромео и Джульетты между Энрико — единственным сыном семейства Медзенга (Антонио и Нэны) и Джованной — младшей из четырёх детей в семье Бердинацци. Они любят друг друга, и бегут от родителей, которые стремятся их разлучить. У них рождается сын — Бруно Бердинацци Медзенга. Энрико начинает заниматься скотоводством и через много лет наживает огромное состояние, которое наследует Бруно. Отец привил ему ненависть к семье Бердинацци и к самой фамилии, поэтому он подписывается как Бруно Б. Медзенга, а в стране его все знают как просто Бруно Медзенга или «мясной король». У него во владении огромные пастбища и несколько миллионов бычком. Он живёт в большом доме в Сан-Паулу, у него жена-красавица Лея (Сильвия Пфейфер) и двое взрослых детей — Маркус и Лия — ветреные бездельники, типичные дети богатенького папочки, которых не интересует ничего кроме развлечений.

В семье Бердинацци (Джузеппе и Мариэты), помимо младшей дочери Джованны, было трое сыновей. Старший, Бруно Бердинацци, в самом начале повествования уезжает в Европу на войну, и вскоре гибнет смертью героя. Родителям вместо сына возвращают его медаль за отвагу. Старый отец семейства сходит с ума от горя и зарывает медаль в землю на своей плантации, надеясь, что из неё вырастет его сын. Как раз в этот момент глава семьи Медзенга — Антонио, сообщает им о том, что у Энрико и Джованны родился сын. И что они назвали его в честь погибшего героя — Бруно Бердинацци Медзенга. А через некоторое время домой приходит письмо от девушки, с которой у Бруно в Европе был роман. В письме сказано, что сразу после отъезда Бруно в часть, она узнала, что беременна. И теперь у неё родился сын. Этот факт получит развитие через много лет.

К моменту смерти супругов Бердинацци их хозяйство разоряется. Двое других сыновей — Жеремиас и Джакомо Гильерме — вынуждены ездить по стране в поисках подённой работы на чужих плантациях. Они ссорятся и расходятся навсегда. Жеремиас снова возвращается к выращиванию кофе и ему сопутствует успех. Через много лет он становится невероятно богат, у него два миллиона плодоносящих кофейных деревьев. Также он занимается молочным скотоводством. Его молоко считается одним из самых качественных в мире. Поэтому в стране его прозвали «кофейным и молочным королем». О младшем брате он много лет ничего не слышал. Но когда он нанимает детективов, чтобы разыскать о нём сведения, выясняется, что брат так и не смог встать на ноги, до конца жизни работал подёнщиком, у него была дочь — Луана Бердинацци. Он сам и его жена умерли, когда дочь была ещё ребенком. Но что стало с ней потом, неизвестно. Скорее всего она тоже стала подёнщицей и затерялась среди миллионов бедняков. Жеремиас стал её разыскивать.

Спустя полвека после начала повествования, противостояние семейств продолжается уже на уровне двух богатейших людей страны — Бруно Б. Медзенга и Жеремиаса Бердинацци — племянника и дяди, «мясного и кофейного королей». Это происходит на фоне бурных событий — в стране разгорается серьёзный социально-экономический кризис. Огромная масса работников плантаций, недовольная положением рабов, проводит массовые беспорядки по всей стране. Создается общенациональное движение «безземельных». Люди требуют прав и земли. Противостояние государства, погрязшего в коррупции и потакающего интересам крупных землевладельцев, и бедноты приводит к политическому кризису. Страна на грани революции. Правительственные силы сгоняют «безземельных» с насиженных мест, толпы бедняков оказываются в положении беженцев в своей стране. Им приходится жить в палаточных лагерях на ничейных землях. В одном из таких лагерей оказывается Луана Бердинацци — неграмотная девушка-подёнщица, пропавшая дочь младшего сына семейства Бердинацци, племянница «кофейного короля» и двоюродная сестра «мясного». Лишившись родителей в раннем детстве, она забыва все о своем прошлом и даже свою фамилию. Судьба сводит её с братом. Их лагерь расположился на границе одного из его пастбищ, неподалеку от его ранчо. Бруно — человек порядочный, знающий как тяжело жить в бедности, решает помочь «безземельным». Он забивает для лагеря несколько быков, а также даёт им хлеб и воду. А нескольким людям из лагеря предлагает работать на его ферме. Так он знакомится с Луаной. И вскоре влюбляется в неё. К этому времени брак Бруно и Леи был уже в состоянии распада из-за постоянных скандалов, несхожести характеров, зацикленности Бруно на работе, к тому же у Леи роман с молодым повесой Ральфом.

Сенатор Роберту Кашиас — влиятельный общественный деятель, придерживающийся прогрессивных взглядов, выступает за скорейшее проведение аграрной реформы, борется за права простых людей. За абсолютную порядочность и неподкупность он пользуется большой популярностью в народе, уважением и поддержкой части политической элиты. Но власть видит в нём опасного противника и даже врага. Ведь он может претендовать на роль национального лидера, а впоследствии главы государства. Сенатор — близкий друг Бруно, его дочь — Лилиана крутит интрижку с сыном Бруно, Маркусом. Это приводит к нежеланной беременности и рождению ребёнка. Но незадолго до рождения жизнь сенатора трагически обрывается. Перед встречей с лидерами движения «безземельных» его убивают из снайперской винтовки. Он умирает на руках у своего помощника. Его последние слова о том, что всегда нужно стараться любые проблемы решить мирным путём, и даже на агрессию надо отвечать миром. Родившегося ребёнка Лилиана решает назвать Маркус Роберту Кашиас Медзенга.

Параллельно с этими событиями, на авансцене появляется ещё одна фигура — Рафаэла Бердинацци (Глория Пирес) — внучка погибшего в Европе героя Бруно Бердинацци, дочь того ребёнка, который родился после его гибели. До конца осталось неясно, по каким причинам она стала выдавать себя за пропавшую дочь младшего сына семейства Джакомо Гильерме и именовать себя Мариэтой Бердинацци. Она неожиданно приезжает к Жеремиасу Бердинацци и предъявляет фальшивые документы на это имя, желая стать единственной наследницей его состояния. Выясняется, что она состояла в сговоре и интимных отношениях с управляющим Жеремиаса — доктором Фаусту. Они вместе разработали план. Старый друг Жеремиаса — Олегарио, работающий в его компании, который искал для него информацию о брате и его дочери, не верит, что Мариэта — та, за кого себя выдает. Но ослепленный счастьем Жеремиас, разозлившись на него за это, увольняет Олегарио. По старому завещанию Жеремиаса, все его состояние переходило к Олегарио. Теперь наследницей стала Мариэта. Олегарио продолжает расследование и выясняет что девочку звали Луана, а не Мариэта. Лже-Мариэта и Фаусту решают действовать. Мариэта берет ружье из комнаты Жеремиаса, передает её Фаусту, который стреляет в Олегарио, когда тот едет в машине. А через некоторое время Мариэта таким же способом устраняет и самого Фаусту. Между убийствами к Жеремиасу приезжает сын Бруно Медзенга, Маркус. После очередной ссоры с отцом по поводу его безделья и траты денег на ветер, он увидел статью в газете о Жеремиасе — «кофейном и молочном короле». Он вспомнил рассказы отца о том как семейство Бердинацци отбирало у их семьи землю. Ему захотелось познакомиться с родственником поближе. Он представляется молодым фермером, разводящим скот на мясо, который якобы решил заняться производством молока и хочет посмотреть его легендарное молочное производство. Обаятельный и хитрый, он приходится по душе Жеремиасу, как впрочем и Лже-Мариэте. При этом у Маркуса, ещё не отягощенного на тот момент беременностью Лилианы, тут же созрел план соблазнить Мариэту и, женившись на ней, стать наследником сразу двух крупнейших состояний страны. Вскоре у них действительно вспыхивает «роман», в котором каждый преследует корыстные цели. Маркусу нужны деньги, а Мариэта решила сделать из Маркуса подставного убийцу Фаусту. Её план реализуется, и вскоре Маркуса арестовывают по обвинению в двойном убийстве Олегарио и Фаусту, так как они были застрелены из одного оружия, оба убиты во время езды прямо в машине, с одного расстояния. Однако, это дело ведет умный и опытный следователь, который сразу почуял неладное. Оба убийства были выгодны Мариэте. Он раскрывает Жеремиасу истинное её истинное имя Рафаэла. Чтобы не быть обвиненной в убийстве, Рафаэла заявляет, что это был план Маркуса. Он заставил её взять ружье из комнаты Жеремиаса и передать ему перед обоими убийствами.

В то же самое время роман Бруно и Луаны набирает силу. Она беременеет. Однажды она вспоминает свою фамилию — Бердинацци, и имя своего отца. Бруно сразу все становится ясно, и он рассказывает Луане все что ему известно о семье Бердинацци. Луана хочет познакомиться со своим дядей Жеремиасом и едет к нему. В результате между Бруно и Жеремиасом вспыхивает вражда за Луану, которая, не желая участвовать в этой вражде, бежит от обоих, находясь на позднем сроке беременности. Уходя, она проклинает оба семейства (очень символично). Она решает родить ребёнка и растить его одна. Она возвращается к «безземельным», скрываясь от Бруно и Жеремиаса.

В ролях[править | править исходный текст]

А также[править | править исходный текст]

Премии[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

Заглавная песня из сериала в переработанном виде использовалась в программе «Джентльмен-шоу» в рубрике латино-украино-российский сериал «Моя вторая папа».

Показ в других странах[править | править исходный текст]

Страна Канал Год показа Тип перевода Название Перевод названия
ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия M1

M2

1997

1998

Дубляж A pampák királya Король прерий
ГрецияFlag of Greece.svg Греция STAR 2001-2002 Αγάπη και Αίμα Любовь и кровь
РумынияFlag of Romania.svg Румыния Acasă 2000 Războiul pasiunilor Война страсти
АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина Azul TV

Canal 9

1999

2009

Дубляж El rey del ganado Мясной король
ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия SIC Не требуется O Rei do Gado Мясной король
ПарагвайFlag of Paraguay.svg Парагвай Canal 13

Paravision

Дубляж El rey del ganado Мясной король
БоливияFlag of Bolivia (state).svg Боливия Bolivision Дубляж El rey del ganado Мясной король
ИспанияFlag of Spain.svg Испания TVE 1 Дубляж El rey del ganado Мясной король
СШАFlag of the United States.svg США Telemundo Дубляж El rey del ganado Мясной король

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]