Рокош Зебжидовского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акт детронизации Сигизмунда III

Ро́кош Зебжидо́вского (польск. rokosz Zebrzydowskiego), также известный как Сандоми́рский ро́кош — рокош (легальное восстание шляхты, конфедерация против короля), произошедшее в 16061609 годах в результате конфликта между королём Сигизмундом III Вазой и шляхтой по поводу внешней политики Речи Посполитой (войны со Швецией) и вопросов внутренней политики. Политика Сигизмунда III была нацелена на укрепление королевской власти, опиравшуюся на узкую группу магнатов и епископов. Поводом к мятежу послужил частный спор между королем и Николаем Зебжидовским, в результате которого Зебжидовский был приговорен к смертной казни, которая была заменена изгнанием.

Король был обвинён в самоизоляции в кругу иностранцев и иезуитов и в стремлении к абсолютной власти. Известно, что он пытался установить передачу трона по наследству, лишить шляхту большей части привилегий и оставить за Сеймом право только совещательного голоса, но не решающего.

Рокош Зебжидовского длился с 1606 по 1609 года. Католики и протестанты, магнаты, средняя и мелкая шляхта разделились на две группы по отношению к закону, запрещающего монарху в дальнейшем дробить и дарить земельные уделы и о принуждении его к удалению с королевского двора иезуитов и иностранцев.

«Сандомирский рокош». Картина неизвестного художника XVII века

Руководителями рокоша были воевода краковский Николай Зебжидовский, староста добромильский Ян Щасный Гербурт, староста сигулдский Станислав Стадницкий и подчаший великий литовский Януш Радзивилл. Кроме того, участники рокоша хотели заставить депутатов Сейма строго соблюдать инструкции, получаемые теми на сеймиках, от которых депутаты избирались.

Длительное время противостояние состояло в пропагандисткой войне, в рамках которой при помощи печатных и рукописных материалов обе стороны собирали сторонников. «Война чернильниц» завершилась вооруженным столкновением рокошан со сторонниками короля под Гузовым в 1607 году. Вооруженную победу одержали вооруженные силы монарха. Однако осмысление обоими сторонами цены пролитой крови в братоубийственном конфликте привели к тому, что попытки абсолютизации и централизации власти Сигизмундом III все же были прекращены, состоялось примирение и прощение всех участников, а также укрепление привилегированного положения шляхты.

Ссылки[править | править исходный текст]