Сигизмунд III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сигизмунд III Ваза
Sigismund
Zygmunt III Waza.jpg
Портрет работы Яна Матейко
Флаг
король польский и великий князь литовский
август 1587 — 19 апреля 1632
Коронация: декабрь 1587
Предшественник: Стефан Баторий
Преемник: Владислав IV
Флаг
король Швеции, Готов и Вендов
17 ноября 1592 — 24 июля 1599
Девиз: Pro jure et populo
(За справедливость и народ)
Коронация: 19 февраля 1594
Предшественник: Юхан III
Преемник: Карл IX
 
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 20 июня 1566({{padleft:1566|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Грипсхольм, Швеция
Смерть: 30 апреля 1632({{padleft:1632|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (65 лет)
Варшава, Польша
Место погребения: Собор Святых Станислава и Вацлава, Вавель
Род: Ваза
Отец: Юхан III Ваза
Мать: Екатерина Ягеллонка
Супруга: Анна Австрийская
Констанция Австрийская
Дети: от первого брака:

Анна Мария Ваза
Катажина Ваза
Владислав IV Ваза
Кшиштоф Ваза
Кшиштоф Ваза

от второго брака:

Ян Казимир Ваза
Ян II Казимир Ваза
Ян Альберт Ваза
Кароль Фердинанд Ваза
Александр Кароль Ваза
Анна Констанция Ваза
Анна Катажина Констанция

 
Автограф: Sigismundus III Rex - signature.png
Сигизмунд III Васа

Сигизму́нд III (швед. Sigismund I, польск. Zygmunt III, белор. Жыгімонт III Ваза , лит. Zigmantas III 20 июня 1566(15660620) — 30 апреля 1632) — король польский и великий князь литовский с 27 декабря 1587 года, король шведский с 27 ноября 1592 по июль 1599 года, внук Густава Ваза и Сигизмунда Старого, сын шведского короля Юхана III и Екатерины Ягеллонки.

  • Полный королевский титул на польском: Z Bożej łaski król Polski, wielki książę litewski, ruski, pruski, mazowiecki, żmudzki, inflancki, a także dziedziczny król Szwedów, Gotów i Wenedów.
  • Полный титул на русском: Божею ласкою король Польский, Великий князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецкий, Жмудский, Ливонский, а также наследный король Шведов, Готов и Венедов.[источник не указан 373 дня].

Будучи избран на престол Речи Посполитой, Сигизмунд стремился объединить под своей властью Речь Посполитую и Швецию. На короткое время ему это удалось. В 1592 году он объединил под личной унией оба государства, но в 1595 году шведский парламент избрал герцога Седерманландского регентом Швеции вместо отсутствующего короля. Сигизмунд потратил большую часть своей оставшейся жизни на попытки вернуть себе обратно утраченный престол.

Сигизмунд остался достаточно противоречивой фигурой в истории Польши. С одной стороны, его долгое правление пришлось на высшую точку могущества Речи Посполитой. С другой, при нём проявились первые признаки упадка, которые в будущем привели к гибели польско-литовского государства.

Начало правления[править | править вики-текст]

Родился 20 июня 1566 года в замке Грипсхольм, где его мать Катерина Ягеллонка сопровождала своего мужа — Юхана, заключённого своим братом Эриком XIV. Сигизмунд был воспитан иезуитами в духе воинствующего католицизма[1].

Как потомок Ягеллонов по женской линии, 21-летний принц Сигизмунд в 1587 году был избран польским королём, благодаря стараниям своей тётки Анны Ягеллонки и великого коронного гетмана Яна Замойского. Приглашая последнего Ягеллона и наследника шведской короны на трон, польская сторона рассчитывала уладить со Швецией территориальные проблемы и получить спорные земли на севере страны.

Вскоре после коронации Сигизмунд выступил против своего соперника, эрцгерцога австрийского Максимилиана; последний был разбит под Бичиной и взят в плен (1588), но отпущен на свободу по договору 1589 года, по которому отказался от всяких притязаний на польский престол. Сигизмунд ни своей наружностью, ни характером не понравился полякам; нерасположение к нему ещё больше усилилось, когда, выехав в Ревель (1589) для свидания с отцом, он тайно вступил в переговоры с Эрнестом, герцогом австрийским, и на известных условиях готов был отречься в его пользу от польской короны. Молодой король не расположил в свою пользу и могущественного Замойского. Первым поводом к раздору между ними послужила Эстляндия, которую Сигизмунд обещал в договорных пунктах присоединить к Польше, но не исполнил обещания. Результатом этого был инквизиционный сейм против короля (1592) и ослабление королевской власти. Место Замойского, который рассчитывал управлять королём, заняли иезуиты.

Главной своей задачей Сигизмунд поставил упрочение в Польше католицизма, уничтожение протестантизма и православия. Подавив в Юго-Западной Руси восстание Косинского (1591—1593) и восстание Наливайко (1594—1596), активно способствовал заключению Брестской унии в 1596 году. Борьбу в врагами Веры Христовой — православной Россией и протестантской Швецией — он считал основной задачей во внешней политике[1]. Наряду с этими задачами Сигизмунд руководствовался династическими интересами.

Ослабление власти короля[править | править вики-текст]

Конный портрет Сигизмунда III

Во внутренней жизни Польши царствование Сигизмунда является началом эпохи разложения государства. Крупнейшими событиями были рокош Зебжидовского и утверждение на сеймах начала единогласия.

Главной причиной рокоша явились систематические попытки Сигизмунда к утверждению абсолютизма, которые, впрочем, постоянно отвергались сеймами. Сигизмунд стремился ограничить права сеймов, преобразовать прежние должности в зависимые от короля чины и организовать польское можновладство с помощью майоратов, обладание которыми давало бы голос в Сенате. При всех своих стремлениях к абсолютизму Сигизмунд, однако, сам содействовал торжеству принципа единогласия на сеймах, которым в корне подрывалась возможность реформ. Когда Замойский на сейме 1589 года выступил с предложением, чтобы решения сейма постановлялись по большинству голосов, то противником этого проекта явился сам король, который выставил против Замойского оппозицию Опалинского. Правительственная анархия, утвердившаяся при Сигизмунде, нашла себе теоретическое обоснование в теории «золотой свободы».

Борьба за Швецию[править | править вики-текст]

Польско-шведская уния 1592—1599

В (1592) году Сигизмунд женится на дочери эрцгерцога австрийского Карла и внучке императора Фердинанда I — Анне, которая родила в 1595 году будущего короля — Владислава.

После смерти своего отца Юхана III (1592 год) Сигизмунд поехал в Швецию и короновался шведской короной (1594 год), но по возвращении в Польшу вынужден был назначить регентом Швеции своего дядю Карла, герцога Седерманландского, который, поддерживая протестантизм, приобрёл расположение народа и явно стремился к престолу.

В 1596 году Сигизмунд перенес столицу из Кракова в Варшаву.

При втором своём пребывании в Швеции (1598) Сигизмунд оттолкнул от себя многих сторонников: он был окончательно отстранён от престола (1599), а его дядя объявлен королём Швеции на сейме в Норрчёпинге, в 1604 году, под именем Карла IX. Сигизмунд не хотел отказываться от своих прав на шведский престол и вовлёк Польшу в 60-летние неудачные для неё войны со Швецией.

После смерти первой жены Анны Габсбургской (Ракуской) в 1598 году[2] Сигизмунд в 1605 году женится на её сестре Констанции, родившей в 1609 году сына, названного Яном Казимиром.

Сигизмунд III Ваза тяжело переживал кончину жены Констанции 10 июля 1631 и тяжело заболев, умер от инсульта 30 апреля 1632.

Войны с Россией[править | править вики-текст]

Вынашивая планы экспансии на восток, Сигизмунд поддержал Лжедмитрия I, заключив с ним тайный договор. По воцарении в Москве самозванец обещал отдать Польше Чернигово-Северскую землю. После смерти Лжедмитрия I Сигизмунд в 1609 году возглавил осаду Смоленска.

«Представление пленного царя Василия Шуйского сенату и Сигизмунду III в Варшаве», картина Яна Матейко

Польские войска под командованием Жолкевского в 1610 году заняли Москву. Русские бояре решили избрать на московский престол сына Сигизмунда III королевича Владислава. 29 октября 1611. Бывший царь Василий Шуйский и его братья Дмитрий и Иван принесли ему оммаж в Варшаве. После освобождения Москвы земским ополчением в 1612 году война продолжилась до 1618 года, когда в Деулине было заключено перемирие, по которому за Польшей остались Смоленская, Черниговская и Северская земли.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Александров С. В. Смоленская осада. 1609—1611. — С. 137.
  2. Анна Габсбургская // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ср. Niemczewicz, «Dzieje panowania Zygmunta III» (Варш., 1829)
  • Siarczyński, «Obraz wieku panowania Zygmunta III, zawieràjący opis osòb żyjących pod jego panowaniem» (Варш., 1828)
  • Siarczyński, «Obraz panowania Zygmunta III, obejmujący obyczaje, religije, oświecenie i t. d.» (Познань, 1843 —58).

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).