Агрессивное катание на роликовых коньках

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Роллерблейдинг»)
Перейти к: навигация, поиск
Стрит

Агрессивное катание на роликах (разг. агрессив, англ. aggressive inline skating) — экстремальное катание, основыми элементами которого являются прыжки и скольжения на различных частях роликового конька, которые могут дополняться исполнением акробатических трюков в воздухе. Является разновидностью роллерспорта и одной из дисциплин всемирных экстремальных игр.

Виды агрессивного катания[править | править вики-текст]

Выделяют два основных вида агрессивного катания:

  • Стрит (англ. street — улица) — катание в уличных условиях с использованием элементов уличной архитектуры для выполнения трюков. Популярными видами трюков являются скольжения по парапетам и перилам и прыжки с препятствий.
  • Парк (англ. park - подразумевается скейтпарк) - катание в специально построенных скейтпарках с выполнением скольжений, разнообразных прыжков с вращениями и сальтовыми элементами. Специально спроектированные фигуры скейтпарков делают катание более разнообразным и дают возможность выполнения более амплитудных трюков, нежели в стрите.
    Верт
  • Верт (англ. vertical — вертикаль) — катание в рампе (хафпайпе) с выполнением трюков. Поклонники этого вида катания традиционно исполняют различные виды вылетов из рампы, стойки на руках, скольжения по краю рампы и сальто и вращения в воздухе.

Роллеры оттачивают мастерство агрессивного катания в специальных скейтпарках с фигурами и рампой, либо в подходящих местах на улицах города. Иногда как отдельный вид агрессивного катания выделяют пауэрблейдинг [1]. Прежде чем заняться агрессивным катанием начинающие роллеры часто занимаются фрискейтом.

Ролики для агрессивного катания[править | править вики-текст]

Агрессивные ролики

Для выполнения трюков используются специальные роликовые коньки. Особенностями агрессивных роликов являются:

  • ботинок повышенной прочности
  • низкая пластиковая рама с выемкой посередине (groove) для скольжений по перилам
  • колёса небольшого диаметра с плоским профилем для большей устойчивости при приземлении
  • наличие соул-плейтов и негатив-плейтов (англ. soulplate, negativplate) — пластиковых накладок для скольжений, которые крепятся между ботинком и рамой

Агрессивное катание на роликах в России[править | править вики-текст]

Агрессивное катание на роликах в России развивается очень медленно. Такая ситуация обусловлена плохими погодными условиями в течение года для катания и отсутствием во многих городах крытых оборудованных скейтпарков для тренировок.

На данный момент в Москве существует единственный крытый скейтпарк в здании Москомспорта на м. Семеновская.