Роликовые коньки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ро́ликовые коньки́ — ботинки с прикреплёнными к ним рамами, в которых закреплено от двух до пяти колёс, предназначенные для передвижения по твёрдой ровной поверхности, аналогично передвижению по льду на традиционных коньках. Используются как спортивный инвентарь, для занятий фитнесом и активного отдыха.

История создания[править | править исходный текст]

Роликовые коньки, 1910 год.

Первая запись об использовании роликовых коньков датируется 1743 годом. Произошло это в Лондоне, имя изобретателя неизвестно. Первая задокументированная демонстрация роликовых коньков с металлическими колесами состоялась в 1760 году. Своё изобретение представил Джон Жозеф Мерлин (англ. John Joseph Merlin). К сожалению, конструкция была несовершенной: изобретение мастера оказалось практически неуправляемым. И прямо во время бала Мерлин въехал в большое зеркало.[источник не указан 1026 дней] Пострадали и зеркало и сам изобретатель. Публика сочла новинку травмоопасной и не пожелала прокатиться на таком снаряде. Первый патент на роликовые коньки был получен во Франции в 1819 году М. Птиблэ (M. Petitbled).

Роликовые коньки в начале 19-го века не были похожи на современные. Коньки с попарным расположением колес, квады, впервые появились в 1863 году в Нью-Йорке и были разработаны Джеймсом Леонардом Плимптоном (англ. James Leonard Plimpton). Первый публичный роллердром был открыт при поддержке Плимптона в 1866 году в Ньюпорте. Именно данная конструкция коньков оставалась доминирующей почти до конца 20-го века.

В 1876 году Уильям Баун (William Bown) разработал и запатентовал прообраз современных колес для роликов: колесо содержало 2 подшипника и ось. Тогда же в 1876 году был запатентован первый тормоз для роликовых коньков. Подобная конструкция тормоза до сих пор используется на квадах.

В 1979 году Скотт Олсон (Scott Olson) и Бреннан Олсон (Brennan Olson) представили роликовые коньки с привычной сегодня схемой расположения колес в линию (inline)[источник не указан 1070 дней], разработанные в 1960-х фирмой «Чикагоу Роллер Скэйт Кампани» (Chicago Roller Skate Company). Они решили, что эти коньки имеют большой потенциал для проведения тренировок хоккеистов без льда. В результате были использованы ботинки от хоккейных коньков и применены последние на тот момент технологии. Через несколько лет Скотт Олсон основал компанию «Роллерблэйд» (англ. Rollerblade Inc.) Успех был оглушителен. Вскоре многие другие фирмы стали изготавливать подобные коньки, так что разработки Олсона фактически создали новую индустрию, а инлайн-ролики стали гораздо более популярны, чем привычные на тот момент квады. В СССР в 1970 производились инлайны( дату проверить, скорее всего, производство с 1960 г).

До середины 1990-х годов практически все роликовые коньки имели жёсткий ботинок, напоминающий горнолыжный ботинок. В 1995 году фирма K2 (англ. K2) представила первые ролики с мягким ботинком, которые гораздо лучше подходили для прогулочного катания и вскоре заняли доминирующую позицию.

В 1997 году в Америке появилась новая фирма Upsidedown[источник не указан 1026 дней], чья первая модель роликов — Damocles — стала поистине революционной. Многие её детали — раму, баклю (пластиковая застежка в верхней части ботинка, фиксирующая ногу), каф (манжета роликов с жёстким ботинком, на который крепятся бакли), соулплэйты (вставки из жёсткого пластика, крепящиеся к нижней части ботинка и предназначенные для выполнения скольжений) — можно было заменить. Кстати, название компании было символичным: она хотела перевернуть всю индустрию агрессив-скейтинга с ног на голову (именно так переводится с английского словосочетание upside down), позволив менять практически все детали роликовых коньков на аналогичные, но уже других производителей. Это дало бы роллерам уникальную возможность создать ролики, которые полностью удовлетворяли бы их требованиям и предпочтениям. Спустя год компания поменяла свое название на более короткое и звучное USD и очень скоро превратилась в одну из крупнейших и наиболее уважаемых фирм на рынке агрессив-скейтинга.

Разновидности[править | править исходный текст]

Конёк с попарной установкой колёс

Кроме привычных роликовых коньков, где колеса расположены в одну линию (инлайн, inline), существуют коньки с попарной установкой колес (quad, квады, «табуретки», «копыта», собственно «ролики»). Одна из разновидностей коньков представляла собой металлическую платформу, к которой крепилось две пары колёс на двух осях. Сама платформа крепилась к обуви ремешками.

Типичный роликовый конек состоит из следующих частей:

  • Ботинок. Основная часть роликового конька.
  • Рама. Изготавливается из металла, пластика, иногда из углепластика (карбона) или стеклопластика.
  • От 2 до 5 колёс, установленных в раму на одной линии (инлайн), или 4 колес, установленных попарно (квад). Колёса делаются из полиуретана различной жёсткости. На дешёвых китайских роликах можно встретить колёса и из пластмассы. На роликах-внедорожниках ставят пневматические колёса.
  • Пяточный тормоз (обычно ставится на один из коньков) пассивный (тормозная колодка закреплена) или активный (тормозная колодка опускается, когда ролик выдвигается вперёд).
  • Каф (манжета) - система поддержки и фиксации голеностопа. Имеет полукруглую форму и крепится к ботинку. Обычно изготавливается из пластика или углепластика (карбона). Может отсутствовать на профессиональных моделях (например на полунизких беговых роликах) или наоборот, иметь массивное строение для наилучшей фиксации и поддержки ноги (например в агрессивных роликах).
  • Бакля (buckle) - часть кафа, по сути пластиковый ремень с зубчиками, который используется для фиксации манжеты. Для придания жесткости ботинку и наилучшей фиксации в некоторых моделях роликовых коньков может быть дополнительно установлена на ботинок и замещать собой пяточный ремень.
  • Пяточный ремень (strap) - обычно изготовлен из "липучки" (реже из пластика, см. баклю). Часть ботинка, которая дополнительно фиксирует пятку спортсмена.

Ботинки можно разделить на жёсткие и мягкие, высокие и низкие, а также классифицировать по материалам, из которых они изготовлены: пластик, углепластик (карбон) и т.п.:

Подробнее о строении роликовых коньков[править | править исходный текст]

Ботинок[править | править исходный текст]

Мягкий ботинок (SoftBoot)[править | править исходный текст]

Как правило, ботинки всех роликов, не являющихся узкоспециализированными слаломными или спидскейтерскими — мягкие. Мягкий ботинок обеспечивает достаточную для большинсива случаев жесткость и управляемость, он попросту удобнее, чем жесткий. Основное его предназначение — создавать ощущение комфорта у людей, которым полная фиксация ноги не нужна. Большинство роликовых ботинок являются высокими, то есть поддерживают голеностоп от изгиба вбок, что позволяет предотвратить растяжения. Для новичков без особой спортивной подготовки рекомендуется именно такой ботинок. Есть также и низкие ботинки, верхняя часть которых заканчивается чуть выше уровня щиколотки, слегка прикрывая её сбоку.

Жёсткий ботинок[править | править исходный текст]

Жёсткий ботинок хорошо «держит» ступню. Жесткий ботинок делается достаточно тесным, из твёрдого пластика с тонким внутренним «валенком» (иногда он также называется "лайнер", от английского "liner") и, благодаря этому, хорошо фиксирует ногу. Используется или в беговых роликах с низким ботинком, где голеностоп не зафиксирован и с мягким ботинком просто не удастся эффективно бежать, или в слаломе, где повышенная фиксация ноги облегчает выполнение особо трудных элементов. С другой стороны, такие ролики могут жать и натирать, если форма вашей ступни отличается от формы колодки, по которой выпускаются ролики. Используется для агрессивных роликов, слаломных и фрискейтерских (прыжковых) роликов.

Каркасный ботинок[править | править исходный текст]

Эти ботинки, напоминающие по виду крепления для сноуборда, состоят из пластиковых креплений, в которых закрепляется нога роллера, обутая в кроссовку. Существуют фитнес-модели роликов с таким ботинком, но особую популярность приобрели агрессивные ролики с ботинком такого рода (XSJado).

Низкий ботинок[править | править исходный текст]

Если это мягкий ботинок (SoftBoot), то высота края ботинка над щиколоткой 2-3 см, такие ботинки называются «training», что подразумевает что он предназначен для более комфортной тренировки спидскейтеров. Ролики с таким ботинком как правило оснащаются длинной рамой с колёсами от 90 мм.

Беговой ботинок является наиболее низким и жёстким из вышеперечисленных, поэтому требует тщательного подбора под ногу, и, как правило, последующей подгонки. Зачастую, профессиональные беговые ролики изготавливаются под конкретного спортсмена. Высота верхнего края бегового ботинка — чуть выше щиколотки. Сам ботинок изготавливается из углепластика (иногда из стеклопластика) с тонкой прослойкой 1-2 мм кожзаменителя (или микрофибры) на внутренней поверхности, для смягчения соприкосновения с ногой. Голеностоп в таком ботинке абсолютно свободен и никак не фиксируется, поэтому для катания в таких ботинках необходима правильная техника. В то же время, жёсткость фиксации стопы позволяет более точно позиционировать конёк при беге, жёсткость подошвы способствует более полной передаче усилия, а свободный голеностоп облегчает движения ноги. К тому же вес такого ботинка намного ниже.

Рама[править | править исходный текст]

Материал и строение рамы определяется стилем катания, которые предполагается при выборе роликовых коньков покупателем. У большинства фитнес моделей рамы не съемные, поэтому замена рамы невозможна.

Рамы для фитнеса[править | править исходный текст]

Обычно имеют длину 240-280 мм (в том числе зависят от размера ноги и соответственно ботинка), изготавливаются из пластика либо алюминиевых сплавов. В такие рамы обычно устанавливаются колеса от 76 до 82 мм.

Рамы для хоккея[править | править исходный текст]

Хоккей подразумевает значительные нагрузки на раму, в том числе - ударные, поэтому рамы более жесткие и тяжелые и обычно более короткие. Изготавливаются обычно из металла, либо, реже, из пластика. Часто раммы хоккейных роликовых коньков имеют возможность установить колеса на разной высоте относительно поверхности (т.н. роккеринг), таким образом, достигается повышенная маневренность. Хоккейные рамы рассчитаны на диаметр колес от 72 до 80 мм.

Рамы для слалома\фрискейта[править | править исходный текст]

Изготавливаются из металла, причем обычно не легкие алюминиевые сплавы, из которых рама изготовлена методом литья, а сплавы магния и титана. Рамы изготавливаются экструдированием (выпрессовкой или выдавливанием), либо вытачиваются на высокоточных станках с ЧПУ. Имеют длину от 216 до 270 мм и рассчитаны на установку колес от 72 до 84 мм. Часто имею возможность установить роккеринг (аналогично рамам для хоккея).

Рамы для агрессивного катания[править | править исходный текст]

Обычно самые низкие и жесткие (для дополнительной устойчивости при прыжках), изготавливаются только из пластика. Имеют относительно небольшую длину и рассчитаны на колеса до 61 мм диаметром. Часто содержат заменяемые части, которые подвержены наибольшему повреждению (истиранию) при исполнении трюков.

Рамы для скоростного катания (даунхила)[править | править исходный текст]

Обычно имеют значительную длину (до 300 мм) и рассчитаны на установку колес диаметром до 110 мм. Изготавливаются из сплавов различных металлов и имеют значительную жесткость.

Материалы для изготовления рам[править | править исходный текст]

Нейлон (капрон и им подобные материалы)[править | править исходный текст]

Данные материалы достаточно мягкие и поэтому используются либо в самых дешевых либо в устаревших моделях роликовых коньков. Часто рама изготовлена как часть ботинка (единая форма для литья). Мягкость материала компенсируется его толщиной. Итогом является относительная тяжесть рамы.

Стеклопластик[править | править исходный текст]

Композитный материал. При изготовлении рамы в качестве основы (матрицы) используется более жесткое стекловолокно, которая заполняется нейлоном. Данные рамы легче и жестче чистых нейлоновых. Технология изготовления относительно недорога, поэтому данные рамы обычно ставятся на роликовые коньки начального уровня либо на роликовые коньки для начинающих. Основной их недостаток - недостаточная прочность рамы, поэтому они плохо переносят высокие прыжки и ударные нагрузки.

Углепластик (карбоновые рамы)[править | править исходный текст]

Так же композитный материал, однако вместо матрицы используется углеволокно (более жесткое и легкое нежели стекловолокно) или углеволокно в сочетании со стекловолокном. Основное преимущество таких рам - упругая деформация, т.е. рама позволяет себя гнуть в некотором диапазоне и при этом возвращается к первоначальной форме. Недостаток таких рам - они дороже стеклопластиковых, поэтому ставятся на фитнес модели верхнего уровня.

Композит[править | править исходный текст]

Такие рамы изготавливаются процессом холодного прессования с последующим спеканием под давлением сандвича из углеткани и стекловолокна. Зачастую такие рамы даже превосходят алюминиевые по прочности и сопротивлению кручению и излому, однако цена позволяет использовать их только на дорогих фитнес моделях.

Классификация роликовых коньков[править | править исходный текст]

Роликовые коньки делятся на несколько видов по стилю катания:

  • Фитнес — самый распространённый и популярный вид роликов. Предназначен для активного отдыха на роликах. Традиционно фитнес-ролики имеют по 4 колеса в одну линию (размер 72-84 мм, жёсткость 76А-84А). В последние годы лидирующие компании по производству роликовых коньков стали выпускать модели с диаметром колеса 84 и 90 мм. Обычно такие ролики оснащены штатным тормозом на ботинке. Некоторые роллеры предпочитают сразу его снимать.
  • Слалом — ролики для тех, кто предпочитает красивое артистичное катание, со сложными элементами. В этом виде проводятся международные соревнования, включая Чемпионат Европы и Мира. Роликовые коньки для слалома обычно дороже фитнес моделей, так как максимально облегчены (выполнены и углепластика), имеют жесткую раму, которая позволяет максимально точно передавать усилия, проработана система вентиляции. Также обычно слаломные ролики комплектуются жесткими колесами высокого качества и качественными подшипниками, способными выдерживать более высокие нагрузки без значительного замедления вращения (требуется, например, для исполнения элементов на одном колесе).
  • Фрискейт — ролики для тех, кто предпочитает свободную езду по городу в быстром темпе с элементами прыжков, скольжений (слайдов) и преодоления различных преград. Обычно имеют прочный жесткий ботинок и крепкую раму, что позволяет как прыгать, так и заниматься слаломом или играть в колдунчики без риска сломать ролики. Во фрискейтовых моделях основное внимание уделено прочности ботинка, поэтому они обычно тяжелее фитнес роликов. Так-же фрискейт подразумевает прыжки, в том числе и со значительной высоты (1-2 метра), поэтому фрискейтовые ролики комплектуются системой амортизации (вкладки под пятку, толсты внутренний "валенок" и т.п.) и имеют более широкий каф (верхнюю часть роликового конька), для возможности погасить удар при приземлении сильно согнув ноги. Так же фрискейтовые ролики используются для слайдов (скольжения по асафльту на колесах, реже части ботинка) и поэтому ботинки защищены сменными слайдерами (кусками пластика, которые возможно менять по мере их истирания или разрушения).
  • Агрессив — ролики, которые используются только для выполнения различных трюков, прыжков с большой высоты, скольжений по поверхностям. Отличаются массивным (большим, тяжелым и мягким) ботинком с хорошей амортизацией, большим весом, короткой твёрдой рамой, оснащенной специальными пластинами для скольжения по различным граням и поверхностям (плейтами), маленькими (по диаметру 48-72 мм в основном 52-56 мм), широкими по профилю и жёсткими колёсами(более 80A), по 2 или 4 колеса на каждой раме. Для более удобного скольжения по трубе вместо средних колес вставляют антирокеры и G-блоки для скольжения по грани. Большую скорость на таких роликах набрать трудно.
  • Беговые — ролики для бега. Отличаются низким жестким лёгким ботинком, зачастую изготавливаемым из карбона, длинной рамой. На роликах данного класса ранее было установлено пять колес диаметром от 80 до 85 мм (5х84), для большего сцепления с асфальтом, но сейчас используется рама с четырьмя или даже тремя колесами диаметром 100 мм (4x100) или 110 мм. Вариант 4x100 в последнее время фактически полностью вытеснил 5х84, не так давно был официально разрешён для использования в мировых гонках стандарт 4х110. Жесткость колес большая, от 81 до 86 и выше у колёс для дорог и треков, также есть колёса и для закрытых помещений с гладким нескользящим покрытием.
  • Фигурные — ролики для фигурного катания. Они имеют специальный стопор в передней части рамы, необходимый для выполнения вращений, дорожек шагов и прыжков, а колёса расположены по дуге, аналогичной форме лезвия для ледовых фигурных коньков. Рама и ботинок для фигурного катания обычно продаются отдельно, позволяя подобрать раму и ботинок под конкретный стиль катания, а также использовать ботинки от ледовых коньков.
  • Детские — раздвижные ролики (позволяют менять размер конька вместе с ростом ноги ребенка), обычно имеют 3-4 колеса на каждом ботинке, штатный тормоз (иногда два тормоза — на каждый из ботинков).
  • Хоккейные — ролики с жёстким ботинком для игры в инлайн-хоккей.
  • Внедорожные - 2 - колёсные ролики с металлической рамкой (реже конструкции квады с пластиковой рамкой и полиуретановыми колёсами) длиной примерно от 50 см до 80 см,обладающие повышенной проходимостью (есть модели с тормозами и без них) и так называемой возможностью кататься всесезонно, имеющие пневматические резиновые колёса диаметром от 125 - 130 мм до 200 мм и шириной от 3 до 5 см, что обеспечивает им возможность ездить по бездорожью (степень возможного покорения бездорожья зависит от длины рамки ролика, дорожного просвета (клиренса) и размеров колёс), более уверенно чувствовать себя в мокрую погоду на асфальте, так как сцепление у резиновых колёс куда лучше, чем у полиуретановых. Правда за такие ролики приходится и больше платить по сравнению с обычными традиционными. Зато самые продвинутые модели такого вида роликовых коньков лучше всего подходят для бездорожного даунхилла и фрирайда (т. е. на них можно даже прыгать).

Сообщества[править | править исходный текст]

Монахини на роликах

Роллерспорт становится всё более популярным. Спидскейтинг, бег на роликовых коньках, является кандидатом для включения в олимпийскую программу. Роликовые коньки становятся крайне популярным видом отдыха и поддержания физической формы, отдыхом в компании единомышленников. В крупнейших городах России уже сегодня насчитываются тысячи роллеров, проводятся регулярные соревнования и мероприятия, такие как Пятничная Ночная inlinelife в Санкт-Петербурге. В Киеве популярным является встреча рассвета на ролликах — «Ямакаси» — участники на роликах добираются в условленное место с красивым обзором и вместе встречают рассвет, после чего разъезжаются по домам. Для совмещения катаний и прогулок созданы «сталкерские покатушки», которые соединяют в себе поездки в места с достопримечательностями или просто интересные, загадочные, красивые точки города. Для развлечения устраивают покатушку «куда-глаза-глядят» — ведущий меняется каждые 5 минут и выбирает абсолютно непредсказуемый маршрут. В Москве в сезон практически каждый день проводятся «организованные покатушки» на роликах, как для новичков, так и для тех кто давно катается.

Стили катания на роликовых коньках[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]