Рольставни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рольставни на окнах
Защитные рольставни
Стальные защитные рольставни, Хабаровск, 1902 год

Рольста́вни (англ. roll — рулон, рус. ставни) — разновидность жалюзи, выполненные в виде рулона, двух направляющих и скользящих по ним пластин. Встречаются также названия ролставни, роллставни, ролеты, роллеты, защитные жалюзи.

Рольставни устанавливаются в оконные, дверные и гаражные проёмы и предназначены для защиты помещения от взлома, неблагоприятных погодных условий, шума, пыли, света и посторонних глаз. Главной характеристикой рольставен является упор на защитную функцию для проёмов. Обычно практика установки предполагает установку роллет снаружи для защиты стёкол от разбивания и непосредственно от проникновения злоумышленников.

История возникновения рольставен[править | править вики-текст]

Первые рольставни появились ещё в Древней Греции. Они изготавливались из мрамора (несколько позже — из древесины) и использовались как защита от тропической жары и солнечных лучей, а также для вентиляции помещений.

Концепция жалюзи распространилась по всему Средиземноморью. Позднее они получили распространение в Европе. В средние века прочные ставни, сколоченные из досок с железными прутьями, использовались в качестве средства защиты от нежелательных вторжений и холода. В XV веке широкое распространение оконных стекол привело к трансформации жалюзи от строгой функциональности до декоративного аксессуара.

На юге США богатые землевладельцы использовали жалюзи, чтобы украсить и вентилировать свои дома. Следующим этапом развития этого направления стала защита окон от ураганов и торнадо. Именно тогда и появились рольставни в их современном понимании.

Свойства рольставен и рулонных ворот[править | править вики-текст]

Рольставни и рулонные ворота защищают помещение или территорию от проникновения посторонних лиц. Обеспечивают защиту от солнечного света, в некоторой степени — шумоизоляцию и теплоизоляцию.

Особенности рольставен[править | править вики-текст]

Рольставни — металлические изделия, которые открываются вертикально, сматываясь вверх или вниз в виде рулона. Помимо традиционных прямоугольных форм ( симметричных рольставен), асимметричные рольставни могут в точности повторять формы окон и крыш зимних садов (арочные, трапециевидные, треугольные). Часто рольставнями оснащают окна на первых этажах зданий, окна касс. Наклонными рольставнями закрывают крыши зимних садов и других светопрозрачных конструкций. Используют рольставни также в качестве офисных перегородок и иногда — самостоятельных элементов интерьера.

Привод рольставен может быть как ручным, так и электрическим. Электропривод в свою очередь может управляться как обычным клавишным переключателем, так и пультом с дистанционным управлением.

Функции рольставен[править | править вики-текст]

В настоящее время трудно найти достойную альтернативу рольставням, так как эти конструкции сочетают в себе массу функций:

  • Защита от взлома и посторонних глаз. В опущенном состоянии рольставни выполняют защитную функцию, обеспечивая сохранность имущества и целостность окон и дверей, а также не позволяют постороннему взгляду нарушить атмосферу домашнего уюта.
  • Защита от погодных условий. В любое время года рольставни способствуют поддержанию оптимального микроклимата в помещении, а также позволяют контролировать уровень поступления солнечного света.
  • Защита от шума и пыли. Роллетные системы, благодаря использованию профилей со звукоизоляционным пенным наполнителем, значительно снижают уровень посторонних шумов в помещении и выступают в качестве своеобразного фильтра, предотвращая проникновение через окна песка и пыли.
  • Энергосбережение. Как следствие сохранения в помещениях тепла зимой и прохлады летом, рольставни позволяют значительно сэкономить энергоресурсы за счёт рационального использования кондиционеров и обогревателей.
  • Комфорт и удобство. Современные решения в области роллетных систем позволяют применять элементы автоматического управления, что делает использование рольставней ещё более удобным.
  • Безопасность. Использование роллетных систем абсолютно безопасно для жизни и здоровья человека. Даже в экстренных ситуациях рольставни быстро открываются изнутри, предоставляя возможность беспрепятственной эвакуации людей и материальных ценностей.
  • Эстетика. Разнообразие цветовых решений делает рольставни важным декоративным элементом фасада, а различные варианты исполнения защитного короба позволяют сделать их «невидимыми», полностью сохраняя уникальный архитектурный дизайн.

Преимущества рольставен[править | править вики-текст]

Рольставни надёжно защищают стекло, в отличие от металлических решёток. Разбить стекло, защищенное рольставнями, практически невозможно.

Привычные ещё с советских времен массивные чугунные или железные решётки на окнах и дверях изжили себя, а деревянные или стальные ставни уже давно стали частью истории. Вместо них все больше потребителей отдают предпочтение представительным, легким и эстетичным роллетным системам, использование которых предоставляет ряд неоспоримых преимуществ.

Неприхотливые в эксплуатации, рольставни практически не требуют профилактического обслуживания и чрезвычайно редко нуждаются в ремонте. Они практичны, просты, безопасны и долговечны. А широкий ассортимент аксессуаров привносит в использование этого механизма ещё больше удобства.

Виды роллетных систем[править | править вики-текст]

На сегодняшний день существует несколько разновидностей роллетных систем:

  • роллеты на окна, двери и стеклянные крыши;
  • роллетные ворота;
  • роллетные решётки;

Роллеты на окна, двери и стеклянные крыши стремительно завоевали популярность у заботливых хозяев и деловых людей. Безопасность, долговечность, компактность, эстетичность и легкость в управлении позволили им стать неотъемлемым элементом фасада современных зданий. В последнее время набирает популярность установка роллет для защиты зимних садов.

Роллетные ворота по принципу своей работы идентичны роллетам, однако они сделаны из более широких и прочных профилей. Они идеально подходят для таких объектов, как частные гаражи, торговые центры, торгово-развлекательные комплексы, производственные и складские помещения. В отличие от других типов ворот роллетные ворота экономят пространство, не зависят от размера перемычки и инженерной инфраструктуры здания. При этом они дешевле и компактнее аналогов.

Роллетные решётки представляют собой рольставни с рядом отверстий привлекательной формы. Они удачно сочетают в себе необходимую прочность и привлекательный внешний вид. Роллетные решётки являются идеальным решением для магазинов и бутиков; торговых центров и павильонов; офисов и банков; кафе и ресторанов; подземных гаражей и паркингов.

Конструкция рольставен[править | править вики-текст]

Все рольставни схожи по конструкции. Они состоят из следующих элементов:

  • роллетное полотно (складывается из роллетного профиля — ламели, который может иметь различную длину и ширину, а также может быть выполнен из различных материалов);
  • вал (на него сматывается роллетное полотно; как правило, полый внутри, изготавливается из оцинкованной стали круглой или восьмиугольной формы);
  • защитный короб (защищает комплектующие от внешних факторов; представлен различными типоразмерами, выбор которых зависит от применяемых комплектующих; конструкция защитного короба предусматривает возможность технического обслуживания содержимого);
  • боковые крышки (формируют «ребра жесткости» для защитного короба);
  • направляющие (по ним движется роллетное полотно).

Материал и цветовые решения[править | править вики-текст]

Ламели роллет могут изготавливаться из алюминия, стали и пластика. Использование каждого материала имеет определённые преимущества. Однако предпочтение отдается алюминию.

Алюминиевые профили, в отличие от стальных, обеспечивают отсутствие коррозии на протяжении всего срока службы роллетных систем. Они покрываются грунтовым покрытием, а затем слоем жидкостной краски, все это затем запекается при температуре порядка 300 градусов. Двухслойное покрытие обеспечивает возможность многолетней интенсивной эксплуатации, защиты от солнечного и атмосферного воздействия. В результате алюминиевые рольставни отлично выглядят и функционируют много лет.

Широкий спектр предлагаемых цветовых решений рождает неограниченное множество вариантов практического применения роллетных систем. Кремовый, слоновая кость, зелёный мох, красный рубин, золотой дуб и т. д. В зависимости от архитектурного стиля и цветового оформления фасада здания можно найти индивидуальное решение для каждого случая.

Установка и монтаж рольставен[править | править вики-текст]

Монтаж включает в себя:

•осмотр места монтажа, если необходимо подготовка проема;

•замер ;

•монтаж рольставен;

•отделочные работы (при необходимости)

Как правило рольставни делаются по индивидуальным размерам каждого проема, поэтому очень важно правильно снять размеры, особенно остро стоит вопрос для асимметричных рольставен. Рольставни можно устанавливать как в накладу проема так и внутрь проема.

Разновидности монтажа рольставен:

•монтаж рольставен с защитным коробом сверху;

•монтаж рольставен специальной формы SO с защитным коробом сверху под углом от 10 до 45 градусов;

•монтаж рольставен с защитным коробом снизу;

•монтаж наклонных рольставен для стеклянной крыши с уклоном от 15 до 70 градусов с защитным коробом сверху;

•монтаж рольставен на стеклянной крыши с уклоном от 15 до 70 градусов с защитным коробом снизу;

После монтажа рольставен, как правило, не требуется отделка проема, рольставни можно устанавливать на любой стадии ремонта или уже в эксплуатируемое помещение. Исключение составляют рольставни со встроенным коробом, эти рольставни предназначены для скрытого монтажа, поэтому на стадии проекта предусматривается проем над окном или дверью, в который будет установлен защитный короб рольставней и в последующем заделан. Конструкция встроенного короба рольставней позволяет обслуживать рольставни снизу, при этом крышка короба специально предназначена для обшивки ее отделочными материалами (гипсокартоном , утеплителем и тп.) Рольставни со встроенным коробом по праву можно назвать «невидимыми».

Разнообразие способов монтажа и форм рольставен сочетаются с любым архитектурным стилем и выгодно подчеркивают безупречный вид фасада.

Монтаж асимметричных рольставен и наклонных рольставен с защитным коробом внизу считается сложным и требует большой квалификации замерщика. Правильно снятые размеры конструкции и правильный монтаж это очень важные и необходимые элементы.

Профили для роллетных систем[править | править вики-текст]

Одним из основных элементов роллетной системы, определяющих её функциональные характеристики, является профиль, из которого выполнено роллетное полотно.

Существуют два способа производства роллетного профиля — метод роликовой прокатки и метод экструзии (продавливания).

Роллетные профили роликовой прокатки производятся на специальных станах из алюминиевой или стальной полосы толщиной 0,3-0,5 мм путём последовательной гибки в валках. Затем они заполняются пеной, что обеспечивает дополнительную шумо- и теплоизоляцию. Такие профили сочетают в себе достаточно высокую прочность на изгиб и небольшой вес.

Экструдированные роллетные профили производятся путём продавливания расплавленного алюминия через формирующий инструмент (экструзионную головку). Такие профили отличаются повышенной прочностью. Достаточно большая толщина стенок (1,0-1,5 мм) и наличие поперечного ребра жесткости позволяют использовать их для изделий, где требования к прочности особенно высоки.

Управление рольставнями[править | править вики-текст]

Принцип, по которому осуществляются подъем и опускание роллетных систем, играет важную роль при их выборе.

Управление рольставнями может осуществляться вручную (например, с помощью механических приводов различных типов) или автоматически — с помощью электроприводов. Существуют следующие типы механических приводов: ленточный, шнуровой, кордовый, воротковый и пружинно-инерционный механизм.

Управление рольставнями с помощью ручного привода удобно для помещений с несколькими небольшими окнами. Вручную удобно управлять роллетой массой не более 30-35 кг. Ручные приводы в свою очередь делятся на пружинно-инерционные и карданные. Самые экономичные в плане цены — рольставни с пружинно-инерционным механизмом, который приводит в движение вал и полотно. Внешние элементы управления здесь отсутствуют, вы дергаете роллету, и она опускается вниз. В случае использования карданного типа управления металлическая завеса затягивает проем, когда вы крутите ручки.

Электроприводы подходят для управления рольставнями в зданиях с большим количеством окон. Одно нажатие кнопки — и автоматика откроет или закроет одну или несколько роллет в помещении, отдельном этаже или целом здании по Вашему выбору. Управление приводом рольставен возможно организовать с помощью пульта дистанционного управления. Так же возможна организация группового управления приводами, чтобы с одной кнопки синхронно открывались или закрывались до 4-х рольставен.

Для автоматизации и расширения функциональных возможностей рольставни могут быть оснащены: внутривальными электроприводами, блоками группового управления, блоками дистанционного управления и пультами ДУ, автоматическим гребенчатым замком и т. д.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • ГОСТ Р 52502-2012. Жалюзи-роллеты металлические. Технические условия