Роман-река

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роман-река (фр. roman-fleuve) — последовательность из пяти и более романов, рисующих эволюцию одних и тех же персонажей или семейств на фоне исторических событий.

Термин был впервые использован Роменом Ролланом в 1908 году для характеристики своего цикла романов «Жан-Кристоф». Во французском литературоведении классическими примерами считаются также «Человеческая комедия» Бальзака и «Ругон-Маккары» Золя. В натуралистическом романе-реке нет чёткой интриги, автор старается наиболее полно и объективно описать жизнь героев[1]. К традиции романа-реки примыкает модернистский цикл Пруста «В поисках утраченного времени».

В английской литературе аналогом французского романа-реки является семейная сага (например, «Сага о Форсайтах», «Барчестерские хроники» Э. Троллопа).

В русской литературе традиции Золя развивал Амфитеатров, написавший цикл «Концы и начала», состоявший как минимум из пяти романов и рисующий судьбы русской интеллигенции в 1880-1910-е годы; а также трёхтомные романы «Паутина» и «Дочь Виктории Павловны».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бреннер Ж. (фр.)русск.. Моя история современной французской литературы. — М., 1994. — С. 64.