Роуп-джампинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роупджампинг (англ. ropejumping) — это экстремальный вид спорта, заключающийся в прыжке с веревкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения. Прыжки бывают нескольких видов: со свободным падением и без свободного падения (маятник). Во время прыжка опытные джамперы часто выполняют зрелищные акробатические трюки и элементы.

Родоначальником этого движения считается американский скалолаз Дэн Осман, который понял, что именно боязнь срыва мешает ему проходить сложные маршруты. Для того чтобы побороть свой страх, Дэн Осман стал практиковать намеренные срывы, которые после переросли в отдельное увлечение и стали самостоятельно развиваться как отдельный вид спорта.[1]

Безопасность[править | править вики-текст]

Никогда не пытайтесь организовать прыжки самостоятельно, доверяйте свою жизнь только проверенным командам.

На прыжках безопасность определяется:

  1. качеством снаряжения;
  2. знаниями и подготовкой организаторов;
  3. отлаженной взаимной работой организаторов.

У профессиональных команд дублированы все страховки (верёвки, карабины, etc.), которые отвечают за безопасную траекторию прыжка. Снаряжение выдерживает нагрузки и при одной системе, поэтому при обрыве одной из систем сработает вторая. Кроме того, суммарная прочность двух систем превышает сумму прочностей каждой системы в отдельности. То есть, обрыв даже одной системы крайне маловероятен. На участках, где возможен перетир верёвок (например на креплениях к конструкциям) используются 3—4 страховки с протекторами. Вспомогательные страховки, как правило, не дублируются за ненадобностью. Прочность каждого элемента страховки многократно превышает возникающие во время прыжков нагрузки. Например, карабины держат по 3—5 тонн на разрыв, верёвки по 2—3 тонны на разрыв при статических нагрузках, но не при динамических.

Используется только новое сертифицированное снаряжение лучших производителей, в частности Petzl (Франция), Singing Rock (Чехия), Tendon (Чехия),Black Diamond (США), регулярно проверяется его состояние и заменяется при необходимости. Используются только надёжные узлы и крепления.

Техника[править | править вики-текст]

Использование мобильного альпинистского снаряжения позволяет организовать прыжки в зависимости от конкретного объекта, что позволяет не быть привязанными к определенным точкам и побывать в разных местах. Команды джамперов привозят снаряжение куда им хочется и устраивают прыжки.

  • Следует использовать страховочные системы — обвязки (верх и низ) с широкими поясными и ножными ремнями. При прыжках стоит всегда использовать верх и низ, либо полную систему, прыжки в одной беседке очень опасны для позвоночника.
  • Верёвок желательно иметь много и разных, конечно сертифицированных и известных производителей. Основная прыжковая — альпинистская, динамическая, реже используют статическую (в зависимости от назначения), диаметром 10—11 мм, так как именно на этот размер рассчитана большая часть зажимов и спусковых устройств . Далее, в зависимости от места и способа, могут понадобиться страховочные верёвки, верёвка для спуска или подъёма прыгающих, верёвка для подъёма основной верёвки (грузовая), и т. д. У верёвок есть ресурс, и их периодически надо менять.
  • Карабины для закрепления, жумары для подъёма, гри-гри, восьмерки либо лепестки для спуска.
  • Каска. Защищает голову как от небольших предметов, которые могут упасть на прыгающего человека (например мелкие камешки при прыжке со скал), так и от удара веревкой по лицу при неправильном выполнении прыжка.

См. также[править | править вики-текст]



Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]