Русия аль-Яум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русия аль-Яум (روسيا اليوم)
RTarabic.jpg
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Зона вещания

РоссияFlag of Russia.svg Россия, ЕвропаFlag of Europe.svg Европа, Ближний Восток

Время вещания

круглосуточно

Язык вещания

арабский

Центр управления

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Москва

Формат изображения

Full HD

Тематика канала

новости

Дата начала вещания

4 мая 2007 года

Руководители

Маргарита Симоньян (главный редактор), Айдар Аганин (зам. главного редактора)

Родственные каналы

RT English
RT Español

Сайт

arabic.rt.com

Русия аль-Яум (араб. روسيا اليوم‎‎ — Россия сегодня) — первый российский информационный телеканал, ведущий круглосуточное вещание на арабском языке.

В программной сетке телеканала представлены самые последние новости бизнеса, культуры, спорта, интервью с ведущими ньюсмейкерами и политиками, общественными деятелями. Помимо информационных программ в эфире выходит программа «Своими глазами», которую ведёт знаменитый египетский актёр Ашраф Сархан.

26 декабря 2012 года канал начал вещание в формате высокой чёткости (Full HD)[1].

Достижения[править | править вики-текст]

Зимой 2008—2009 во время арабо-израильского конфликта Русия аль-Яум был единственным российским телеканалом, чьи корреспонденты рассказывали о событиях в Газе. Корпункт Русия аль-Яум попал под танковый обстрел, здание было разрушено. Несмотря на это, каждые полчаса на канале выходили репортажи и прямые включения.

Весной 2009 более 40 000 человек позвонили на иракский телеканал Ар-Рай, чтобы сказать, какой телеканал лучше всех освещал войну в Газе. Самыми объективными были признаны Русия аль-Яум и Аль-Джазира.

В марте 2009 состоялся первый телемост, вышедший на Русия аль-Яум и на главном информационном канале Ливана Ахбар аль-Мустакбаль.

В августе 2008 года во время войны в Южной Осетии Русия аль-Яум делал прямые репортажи из Тбилиси, Гори, разрушенного Цхинвала. Махмуд Канбар был единственным иностранным корреспондентом, который работал в Цхинвале в ночь грузинской агрессии.

Российский телеканал Русия аль-Яум смотрят больше, чем ведущие арабоязычные европейские телеканалы Deutsche Welle, France 24 и китайский CCTV Arabic вместе взятые, согласно результатам исследования крупнейшего агентства маркетинговых исследований Nielsen Company, проведенного в семи арабских странах в 2010 году[источник не указан 655 дней]. В таких странах как Сирия, Ливан, Кувейт, ОАЭ, Иордания, Египет и Саудовская Аравия аудитория «Русия Аль-Яум» составляет более 5 миллионов человек. Зрители особо отмечают новости российского телеканала за альтернативную точку зрения на происходящие в мире события (37 %) и за их информативность (21 %).

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас на работе постоянно смотрит телеканал Русия аль-Яум, об этом он заявил в эксклюзивном интервью телеканалу. «Уже какое-то время мы смотрим канал Русия аль-Яум, и, в конце концов, он стал для нас надежным другом», — сообщил Махмуд Аббас. «Я, например, ухожу домой и, когда возвращаюсь на следующий день, нахожу, что телевизор все ещё настроен на канал Русия аль-Яум», — отметил глава Палестинской национальной администрации. «Откровенно говоря, у нас в арабском мире большое количество телевизионных станций, с которыми канал конкурирует, — рассказал он. — Например, мы, арабы и палестинцы, смотрим аль-Джазиру, аль-Арабию, телевидение Палестины». «Однако, мы смотрим и Русию аль-Яум, так как этот канал отличается достоверностью информации, — подчеркнул палестинский лидер. — Его культурные, исторические и документальные программы держат зрителя в напряжении»[2].

Статистика[править | править вики-текст]

Аудитория канала — более 350 миллионов телезрителей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе.

По данным аналитического портала Google Analytics, только за первый квартал 2009 года сайт Русия Аль-Яум посетило более 2,5 миллионов пользователей. Посещаемость сайта за год выросла в 26 раз.

На 27 мая 2012 года количество просмотров видеозаписей на странице Русия аль-Яум на Ютубе достигло 57 миллионов[3]. Для сравнения, у знаменитой Аль-Джазиры, чья арабоязычная страница на Ютубе появилась раньше, чем вся Русия аль-Яум вообще, есть 190 миллионов просмотров также на 27 мая[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]