Гори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Гори
გორი
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Грузия
Мхаре
Шида-Картли
Муниципалитет
Координаты
Официальный язык
Население
50,8 тыс. человек (2009)
Национальный состав
грузины, осетины, армяне, евреи, русские
Часовой пояс
Официальный сайт
ссылка  (груз.)
Гори (Грузия)
Гори

Го́ри (груз. გორი) — город в восточной Грузии, центр края Шида-Картли и центр одноимённого муниципалитета. Основан Давидом Строителем.

Население примерно 50 тыс.

География[править | править исходный текст]

Город расположен в Картлийской долине в месте слияния реки Кура и её притока реки Большая Лиахви. С юга и запада город окружён горами.

Гори находится в 76 км от Тбилиси и в 33 км от Цхинвали.

История[править | править исходный текст]

Крепость Гори 1642, изображенная итальянским миссионером Кристофоро де Кастелли
Герб Гори 1843 года

Гори является одним из старейших городов Грузии. Официальный статус города Гори получил в 1801 году. Своё название город берёт от скального образования (гораки) в центре города, на котором расположены останки древней Горис-цихе.

Гори впервые упоминается в летописях с VII века н. э., хотя некоторые источники связывают основание города с царствованием Давида IV Строителя в начале XII века. Археологические материалы указывают на то, что на месте Гори существовали поселения городского типа задолго до начала нашей эры, начиная с раннего бронзового века (около 3 тысяч лет до нашей эры). Была найдена керамическая посуда типичная для Кура-Аракской культуры. В 1946 году оползень у северной стены Горис-цихе обнажил пласт времен античной древности. Были найдены тонкостенные глиняные «квеври» (сосуды для вина), выкрашенные в красный цвет черепицы, черепки посуды из обожженной красной глины. Обнаруженный слой относится к периоду с I века до нашей эры по начало нашей эры. Приблизительно такого же возраста оказались и древние захоронения, обнаруженные в восточной части Горис-цихе. В захоронениях обнаружены черепки глиняной посуды, ожерелья, монеты, браслеты и другие украшения. В 1292 г. аланы во главе с царевичем Багатаром захватили город-крепость Гори с прилегающими землями, крепостями и поселениями. В 1306 г. последний аланский царь Багатар погиб. Грузинский царь Георгий V, объединив своих вассалов, повёл борьбу с осетинами. В 1326 г. после трёхлетней осады он занял Гори. Преследуя осетин, Георгий V совершил поход в горы, дошёл до Дарьяла, Арагвского и Ксанского ущелий.

В 1477 году, шах государства Ак-Коюнлу, неожиданно напал на Гори, взяв город без битвы, но оставив его вскоре. В середине XVI века Гори на короткое время овладел иранский шах Тамаз I. К концу XVI века, Гори становится плацдармом власти турок-османов. В 1599 году грузинский царь Симон I неожиданно напал на Гори и взял его приступом, перебив османский гарнизон. В 1614 году иранский шах Аббас I взял Гори и отсюда руководил дальнейшим завоеванием страны. По словам французского путешественника Жана Шардена, к 70 годам XVII века, Гори являлся значительным торговым центром. В 1723 году город разорили турки-османы. В течение нескольких лет город находился под властью османов. С 1735 года городом владели персы. Но в 40 годах XVIII века город был окончательно освобождён от завоевателей.

Подвергся сильным разрушениям во время землетрясения 1920 года.

В 2006 году президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о строительстве в Гори второй (первая — в Сенаки) современной военной базы в Грузии[1].

В августе 2008 года военная база оккупирована российскими войсками в период обострения вооружённого конфликта в Южной Осетии.

Культура[править | править исходный текст]

Гори выделяют особым положительным отношением большинства его жителей к личности уроженца города Иосифа Сталина[2].

  • Горийский драматический театр им. Г. Эристави

Транспорт[править | править исходный текст]

Торговля и сфера услуг[править | править исходный текст]

В августе 2007 г. в Гори открылся первый супермаркет национальной сети «Populi».

В городе работает магазин мобильной связи «Telefon» и АЗС сети SOCAR.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Памятники[править | править исходный текст]

Фотографии[править | править исходный текст]

Известные уроженцы[править | править исходный текст]

Памятник Сталину в Гори (демонтирован)

Примечания[править | править исходный текст]

Топографические карты[править | править исходный текст]

  • Лист карты K-38-77 Гори. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 1975 г.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]