Санчес Серен, Сальвадор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сальвадор Санчес Серен
Salvador Sánchez Cerén
Salvador Sanchez Ceren.jpg
Флаг
66-й Президент Сальвадора
Флаг
с 1 июня 2014 года
Вице-президент: Оскар Ортис
Предшественник: Маурисо Фунес
Флаг
Вице-президент Сальвадора
1 июня 2009 года — 1 июня 2014 года
Президент: Маурисо Фунес
Предшественник: Ана Вильма де Эскобар
Преемник: Оскар Ортис
 
Рождение: 18 июня 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (70 лет)
Кесальтепеке
Партия: Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти
 
Сайт: SanchezCeren.com

Сальвадор Санчес Серен (исп. Salvador Sánchez Cerén, псевдоним — Леонель Гонсалес (исп. Leonel González), род. 18 июня 1944) — сальвадорский революционер, член руководства Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти. Вице-президент в правительстве Маурисио Фунеса. После выборов 2014 года — действующий президент Сальвадора.

Биография[править | править вики-текст]

Санчес Серен родился 18 июня 1944 г. в городе Кесальтепеке (департамент Ла-Либертад, Сальвадор). Его отец работал плотником, а мать - продавщицей в продуктовой лавке.

В семье было 12 детей (Сальвадор - девятый ребенок).

Учился в школе для мальчиков им. Хосе Долореса Ларрейнага. В 1963 г. окончил школу им. Альберто Масферрера в Сан-Сальвадоре, получив специальность педагога. Работал учителем в сельских и городских школах. В 1965 г. стал одним из основателей Национального союза учителей Сальвадора , который сегодня является самым большим объединением сальвадорских учителей. В 1978 г. оставил преподавательскую деятельность. С 1968 г. женат на Росе Маргарите Вильяльте. Имеет сына и трех дочерей, а также десять внуков и правнучку.

Общественная и политическая деятельность[править | править вики-текст]

В 1970 году принял участие в создании Народных сил освобождения имени Фарабундо Марти и принял псевдоним Леонель Гонсалес. В 1983 году после убийства Мелиды Аная Монтес и самоубийства Сальвадора Каэтано Карпио, был включен в Генеральное командование Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти. С 1990 года по 1992 год участвовал от фронта в мирных переговорах, проходивших в мексиканской столице Мехико. В результате переговоров 16 января 1992 г. был подписан мирный договор, известный как Чапультепекские соглашения. ФНОФМ преобразовался в легальную политическую партию.

В 2001-04 гг. Сальвадор Санчес Серен занимал должность генерального координатора ФНОФМ. В 2000-09 гг. являлся депутатом Законодательной ассамблеи, парламента страны. В 2006 г. стал лидером парламентской фракции ФНОФМ. В 1999 г. и в 2004 г. баллотировался на пост вице-президента. Занял этот пост в 2009 г. в паре с президентом Маурисио Фунесом Картахеной. Это был первый случай в истории Сальвадора, когда руководство страны возглавили представители левых сил. Также в 2009-12 гг. Сальвадор Санчес Серен занимал пост министра образования.

Пост президента Сальвадора[править | править вики-текст]

По результатам президентских выборов 2014 года Санчес Серен набрал 50,11%[1]. 17 марта он был официально объявлен новым президентом Сальвадора до 2019 года[2]. 1 июня прошла церемония инаугурации и Санчес Серен официально вступил в должность президента Сальвадора. Он призвал бороться с преступностью, наркотрафиком, вымогательством и всеми проявлениями насилия[3].

В июле Санчес Серен открыл свою официальную резиденцию для посещения раз в две недели всеми желающими в качестве художественной галереи. Сам он не собирается пользоваться резиденцией в течение своего срока, поскольку намерен жить в частном доме[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]