Сан-Габриель (горы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сан-Габриель
англ. San Gabriel Mountains
Вид на пики: Телеграф, Кукамонга, Онтарио.
Вид на пики: Телеграф, Кукамонга, Онтарио.
34°21′ с. ш. 117°52′ з. д. / 34.350° с. ш. 117.867° з. д. / 34.350; -117.867 (G) (O) (Я)Координаты: 34°21′ с. ш. 117°52′ з. д. / 34.350° с. ш. 117.867° з. д. / 34.350; -117.867 (G) (O) (Я) (T)
Страна СШАFlag of the United States.svg США
Регион Калифорния
Горная система Кордильеры
Площадь 5786 км²
Длина 117 км
Ширина 77 км
Высочайшая вершина Сан-Антонио
Высшая точка 3068 м [1]
Сан-Габриель (горы) (США)
Montanya.svg
Сан-Габриель
Сан-Габриель (горы) (Калифорния)
Montanya.svg
Сан-Габриель
Commons-logo.svg Сан-Габриель на Викискладе

Сан-Габриэль (англ. San Gabriel Mountains) — вдольширотная цепь гор в юго-западной части Калифорнии. Широтная, а не близмеридиональная ориентация гор Сан-Габриэль связана с изгибом в разломе Сан-Андреас. Участки континентальной коры на тихоокеанской плите к западу от разлома Сан-Андреас на этом отрезке подвергаются сжатию и подъёму. Горы тектонически ограничены: на севере — разломом Сан-Андреас, на юге и юго-западе — взбросом, на востоке — разломом Сан-Хасинто.

Горы Сан-Габриэль сложены породами фундамента (метаморфические породы: мраморы, кварциты, кристаллические сланцы, гнейсы и гранитоиды, в основном тоналиты). Эта часть тихоокеанской плиты по происхождению является блоком, отколотым от североамериканской плиты при образовании полуострова Калифорния (Салинский блок). Винсентский взброс разделяет нижележащие молодые (позднемеловые-раннекайнозойские) слабометаморфизованные породы осадочного происхождения от вышележащих протерозойских сильнометаморфизованных и магматических пород. Для рельефа гор Сан-Габриэль характерны крутые каньоны по трещинам.

Высочайшие горы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]